В Бурятии 85-летняя бабушка уже семь лет живет на старой водокачке Местные часто обращаются к бабушке-целительнице за помощью, но кто поможет ей самой?

Общество 30 мая 2017, 20:06 10344

85-летняя жительница Иволгинска вынуждена жить на старой водокачке. Местные бабушку знают и часто обращаются к ней за помощью, но кто поможет ей самой?  

Почти как в сказке. Жили-были баба с внучкой. И была у них избушка четыре на четыре, но не на курьих ножках, а на бетонном колодце, из которого пили когда-то всем поселком.

Еще восемь лет назад здесь была водокачка. На этом самом месте находилась каменная цистерна. Когда баба Аня сюда заехала ее демонтировали. Дошли до фундамента. Понадобился отбойный молоток. На этом дело и застопорилось, поэтому каждый раз, поднимаясь или спускаясь по лестнице, баба Аня рискует жизнью.

Анна Олзотоева, жительница п. Иволгинск: Мне вот это надо убрать. Мне надо вот такой пол сделать там, чтобы я встала и пошла.

Пенсионерка на старой водокачке оказалась не только по своему хотению, но и по чиновничьему велению. Жила раньше с сыном и с его семьей. Когда в однокомнатной квартире стало совсем тесно, обратилась за помощью в администрацию. Те помогли – в заброшенную водокачку заселили. Позже и внучка перекочевала.

Арюна Гулгенова, консультант информационно-аналитического отдела министерства социальной защиты Бурятии: Помощь оказывалась, в частности была оказана поддержка в предоставлении коляски инвалидной, то есть наши работники руку на пульсе держат.

Мать героиня – Анна Ивановна воспитала семерых детей, четверых уже нет  в живых. А тех, кто остался – стеснять не хочет.

Никита Гаськов, внук Анны Ивановны: Конечно звал, но она не хочет ехать. Кого, лишнее расстройство. Вот говорю, сразу не хочет.

Вот так бабуля с внучкой и живут, а на досуге к ним люди ходят.  

За свои услуги народная целительница берет немного, на хлеб с маслом хватает. А вот на ремонт полов – нет.  Возможно, довести до ума старый подарок помогут в администрации.

- Он у Очирова сейчас в кабинете?

- Он должен там быть. Он мне просто сказал, что он пошел в район.

- Видимо он сказал, что пошел к главе. Ну, пусть ему на сотовый звонят.

Ищут в селе, ищут в районе, ищут везде, но не могут найти в рабочее время начальников поселковой администрации. И возможно так бы мы и ушли, но заходит глава всей Иволгинской слободы

Виктор Очиров, глава администрации Иволгинского района: Мы не можем человека без помощи оставить. Вот это вопросов нет, я помогу. В любом случае сельское поселение соберу и главе поселения указание дам. Плюс еще своему автономному учреждению скажу, чтобы отработали.

На том и разошлись. Так у бабы Ани  помощники нашлись, но лишь бы не пришлось как в сказке обещанного три года ждать.

6 октября