В России предложили приравнять «блат» к взяткам По мнению Минюста, помощь в карьере, организации отдыха и зачислении детей в вуз можно считать коррупцией.

Общество 3 апреля 2017, 15:00 2589
В России предложили приравнять «блат» к взяткам

Министерство юстиции выступило инициатором и разработчиком поправок в федеральное законодательство, расширяющих понятие взятки и криминализирующих подкуп третейских судей, сообщают «Известия». Коррупционеров предлагают наказывать за «услуги неимущественного характера» и предоставление «неправомерных преимуществ».

Принять эти поправки рекомендует Группа государств против коррупции (GRECO), в которую наряду с другими 48 странами входит Россия. Новые понятия не закреплены законодательно, а значит, могут стать причиной многочисленных злоупотреблений и судебных ошибок, считают международные эксперты.

Поправки предполагается внести в Уголовный кодекс РФ, КоАП РФ и закон «О противодействии коррупции».. В пресс-службе Министерства юстиции не опровергли эту информацию, однако оперативный комментарий на запрос «Известий» предоставить не смогли.

«В СССР из-за тотального дефицита существовала специфическая форма коррупции в виде блата. Обмен был натуральным: я тебе достану чешскую люстру, ты мне — путевку в крымский санаторий. Не секрет, что на определенном уровне у нас до сих пор работает не закон, а телефонное право. Есть и другие формы небескорыстной взаимопомощи», — сказал «Известиям» председатель межрегиональной общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией» Анатолий Голубев.

По его словам, в условиях финансового кризиса отечественный бизнес стал испытывать дефицит свободных финансов, что привело к своеобразному «бартеру» — некоторые строительные компании за получение той или иной разрешительной документации начали рассчитываться с чиновниками квартирами в домах, которые будут построены на выделенной ими территории.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов также считает, что, несмотря на отсутствие дефицита, практика оказания «нематериальных услуг» сохранилась. 

«Нематериальные услуги имеют притягательную материальную составляющую. Но назвать их пережитком советского строя нельзя — такой вид взяток существует не только у нас в стране».

По мнению экспертов, к такого рода услугам можно отнести организацию отдыха, банкетов, оплату перелетов, оформление страховки, зачисление детей в вузы на бюджетные места, трудоустройство родственников в престижные организации, помощь в карьерном росте, получении ученых степеней и даже «истории сексуального характера».

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
17 мая