Норжима Цыбикова: «Резонанс на стычку с киргизами – это диагноз» Мнение журналиста Норжимы Цыбиковой о нашумевшем митинге у Дома Дружбы в Улан-Удэ. 

Общество 23 марта 2017, 13:30 7277
Норжима Цыбикова: «Резонанс на стычку с киргизами – это диагноз»

Сам факт, а главным образом, общественный резонанс на событие – это диагноз. И сообщает он о наличии проблемы. 

Хотя, следует начать с того, что подобного хамства в повседневной жизни достаточно. Причина в большем – отсутствии внятной политики в сфере межнациональных отношений в целом в стране. Самое простое решение этого вопроса – стабильная экономика и высокий уровень управленцев.

На деле политический «тренд» Бурятии как гостеприимной и неконфликтной  республики многие годы ничем не подпитывался. Если Леониду Потапову поддерживать его удавалось без всяких на то усилий, то команда Наговицына, кстати, целиком  доставшаяся в наследство, опрометчиво  предположила, что проблема самоидентификации бурят как этноса в целом, решится сама по себе. На самом деле процессы идут, и это очевидно. А вот насколько они глубинны, и какие запросы у этого процесса к власти, я подозреваю, никто не знает. Поскольку этим вопросом мало кто задается. Все последние движения в сторону самоидентификации бурят – это ответы бизнеса на запросы общества. Этническая кухня, магазины, галереи, развитие искусства в направлении «бурятизации» – это заслуга не власти.

Последние движения в вопросе бурятского языка исполнительная власть вместе с законодательной дружно провалили, не найдя в себе способности внятно объясниться, по какой причине было принято решение изучать язык  в школе по желанию. И дело не в том, что бурятский язык обязаны изучать все. Не все. И не обязаны. Но это решение стало сигналом обществу, что власть не в состоянии решить эту проблему. Как и история с 30-ю миллионами на развитие бурятского языка, которые депутаты с трудом «изыскали» в скудном бюджете республики. Какой был толк от этих средств? Никакого. Поскольку  средства хороши при наличии идеи, желательно понятной для общества. Идея же, по разумению администрации главы, заключается в раздаче по принципу «всем сёстрам по серьгам».

Причем тут Ваха и диаспора киргизов?  Всё притом же. Киргиз, имя его неизвестно, всего лишь повод. Дело не в том, что он киргиз. Дело в том, что власть не реагирует на запросы и не соответствует ожиданиям общества.

Не знающие родного языка министры, не владеющие глубиной «пробурятского»  дискурса депутаты, отсутствие грамотных спикеров, а значит, лидеров общественного мнения на важную для многонационального  общества тему – всё это становится поводом искать лидеров. Понятных, искренних, духовитых.

В этом конфликте, как ни странно, обе стороны повели себя достаточно корректно. Относительно того, что могло бы случиться при худшем раскладе. Одни потребовали сатисфакции за озвученные оскорбления, другие – принесли извинения. На этом можно поставить точку. Но не власти. Как раз таки неразумное поведение власти может стать катализатором развития событий. На это счет существует изречение: «Традиция больше, чем закон». И мудрость власти должна заключаться в том, чтобы по пути следования  закону не подкинуть бензина в огонь.

А бурятское сообщество мучительно ищет короткие и безболезненные пути  к самоидентификации.  Задача власти – этим вопросом заняться. Серьезно. И  лучше с людьми, которым этот вопрос не безразличен».

Подробнее о митинге: В Улан-Удэ оскорбление женщины едва не переросло в межнациональный конфликт
8 октября