Жители одного из районов Улан-Удэ охраняют свои дома, боясь поджигателей С нами борется город - такое заявление сделали жители улицы Бабушкина.

Общество 3 февраля 2017, 21:36 9553

Жители говорят о беззаконии, о том, что их всеми средствами выживают из родных домов. Чиновники обещают им расселение, а горожанам – новый облик улицы. Но люди уверены, на улице останутся они.

Жители улицы Бабушкина охраняют свои дома. Слишком часто в Улан-Удэ начал гореть частный сектор. Случайно или нет, но именно там, где землю отдали инвесторам под новую застройку. 

Любовь Красикова, житель дома №142г по ул.Бабушкина: Мы теперь боимся за свои дома, так как уже инвестор практически определился, есть письмо Маренича официальное. Мы боимся пожаров, мы боимся, чтобы у нас по дешёвке не забрали землю.

Галина Щербакова, житель дома по ул.Бабушкина: Так-то он может просто выбросить нас и всё, сказать, я землю выкупил, куда хотите, туда и собирайтесь.

Опасения не напрасны. В разных концах города из трёх поджигателей поймали лишь одного. Его обвиняют в порче чужого имущества. Это один год условно. Сегодня статью пытаются поменять на более тяжкую – покушение на убийство.

Николай Будуев, депутат Государственной Думы России: Если мы сейчас поджигателей не остановим, если все не будут понимать, что за поджог тебе будет светить не год условно, а реальный срок в тюрьме, то рано или поздно эти дома будут не просто гореть, но и вместе с жителями.

Не факт, что улице  Бабушкина грозят пожары, но её жители в заложниках у города и его чиновников. Эти дома стоят здесь по 60-80 лет. У людей - домовые книги, квитанции об оплате налога на землю, прописка, но мэрия записала их в самовольщики, потому что в генплане Улан-Удэ эта земля вместо жилой зоны отнесена к зоне рекреации.

Справка: Р1 - зона городских зелёных насаждений. Здесь размещаются парки, скверы, пруды. Рекреационные зоны предназначены для отдыха, туризма, занятий физкультурой и спортом.

Если начнётся расселение, получат от инвестора копейки. 60 семей могут оказаться на улице.

Маргарита Магомедова, министр имущественных и земельных отношений Бурятии: Непонятно почему, в некоторых случаях это так оперативно решается, коммерсантам предоставляем, но в этом случае люди как заложники остаются. И при этом город никаких встречных действий в пользу граждан не проводит. Может, но не хочет. Человеколюбие и совесть должна быть у руководства мэрии, в первую очередь. Они должны понять проблемы людей. И они должны решить эти проблемы людей.

Слева и справа от частных домов тоже была рекреационная зона. На юге уже давно вырос многоэтажный дом, на севере недавно торговая площадка. Выходит, ради чьих то интересов поменять генплан можно. Ради людей – нельзя.

Анастасия Кузовлева, председатель комитета по имуществу и землепользованию администрации г.Улан-Удэ: Эту территорию на зону Ж1 город не поменяет. Эта центральная, видовая улица. Конечно, вдоль неё индивидуальный жилой сектор не должен находиться. Мы уверяем со своей стороны и гражданам об этом говорили, что при решении этого вопроса мы максимально постараемся защитить права граждан именно в их праве на жильё.

Изменения в генплан внесут в этом году. Участок улицы Бабушкина из рекреационной зоны переведут в общественно-деловую или зону многоэтажной застройки. И поведёт себя инвестор по чести и совести, сегодня не скажет никто.

9 февраля