Победитель Летних Сурдлимпийских игр Александр Цоктоев завершает свою спортивную карьеру Спортсмены Бурятии рассказали о своем участии в Играх.

Спорт 4 августа 2023, 18:56 6658

Летние Сурдлимпийские игры прошли в Уфе. Участие в них приняли и спортсмены из Бурятии, они выступили в четырех видах спорта. Накануне вернулись домой, а уже сегодня поделились впечатлениями.

Сразу две золотые медали завоевала бурятская дзюдоистка Анна Гнеушева - одну в личном зачете, вторую в командном. Анна занимается не только дзюдо, а еще самбо и борьбой. На пути к пьедесталу она одолела двукратную победительницу Сурдлимпийских игр Наталью Дроздову из Челябинска.

Анна Гнеушева, победительница Сурдлимпийских игр 2023: Когда с Наташей выходила, я чувствовала, что могу ее выиграть. Я придумала ходы и ключики.

Свои подходы к противникам нашли Даба Цырендоржиев и Александр Цоктоев, у них тоже золотые медали. Если говорить об Александре Цоктоеве - это легенда спорта. В 16 лет стал чемпионом России и мира среди взрослых, годом позже заслуженным мастером спорта, дважды на Сурдлимпийских играх был третьим, дважды выходил победителем. На этих играх Александр Цоктоев решил завершить свою спортивную карьеру.

Александр Цоктоев, победитель Сурдлимпийских игр 2023: Я всегда мечтал завершить карьеру красиво. Именно с золотой медалью. Этого я сам добился, выполнил свою поставленную цель. Я надеюсь, наша Бурятия меня поддержит.

Состязания проводились среди слабослышащих спортсменов. В них приняло участие более 1000 человек из 30 стран мира, и спортсмены из Бурятии доказали, что они сильнейшие.

Иван Козырев, министр спорта и молодежной политики Республики Бурятия: Каждая медаль несет в себе особенный смысл, особенный труд и большую работу.

Наши спортсмены отличились в пулевой стрельбе, вольной борьбе, самбо и дзюдо. Каждый вид спорта не остался без наград. Всего на Сурдлимпийских играх от Бурятии выступили 13 человек, они завоевали четыре золотых, пять серебряных и три бронзовых медали.

15 июня