Гонка дронов. В региональном центре единоборств «Патриот» прошли чемпионат и первенство Бурятии по гонкам на квадрокоптерах.
Всего 20 пилотов разыграли медали республиканских соревнований. Среди них и Богдан Цвик. Свои летающие машинки собирает собственноручно. Сам дрон стоит в пределах 25 тысяч рублей. Плюс очки и пульт - это еще тысяч 15. Так, что этот спорт достаточно затратный.
Богдан Цвик, участник соревнований: Изначально заказываешь детали. Рама, электроника, мотор, пропеллеры. Вплоть до мелочей. Собираешь и паяешь сам. Занимает это у опытного человека около 5 часов. Если летать хочешь, можно выбраться в глухой лес, вдали от цивилизации. А так, нигде нельзя сейчас.
Летают на FPV-квадрокоптерах. Он оснащён камерой, которая передаёт видео в реальном времени на устройство пилота. Аббревиатура означает «вид от первого лица». Сама федерация гонок на дронах Бурятии работает с начала этого года. Провели городские, сейчас республиканские, и готовятся к состязаниям ДФО.
Роман Шалтагачев, председатель федерации гонок дронов Бурятии: Уже идут чемпионаты и Кубки России. Не то, что по округам. Не все регионы сразу включились и мы, Бурятия, не сразу. Хотя вид спорта появился в 23 году. И мы ударными темпами наращиваем.
В программе есть и технический симулятор. То есть пилот с пультом управляет дроном на ноутбуке. А потом пошли полеты на самых мелких квардрокоптерах. Это класс 75 миллиметров - он для залов. А вот размером 200 и 330 миллиметров, запускают на улице.
Василий Балдаев, главный судья соревнований: Надо уметь чувствовать. Держать газ, регулировать. Это требует определенной сноровки, надо тренироваться несколько десятков часов, чтобы научиться приемлемо летать.
Участники соревнований - от 10 и до 17 лет, а также от 18 лет и старше. Герой материала Богдан Цвик завоевал золото сразу в двух классах 75 и 200 миллиметров. А так же взял серебро в симуляторе. Отметим, что на начало года, федерация гонок дронов России насчитывала 65 региональных отделений по всей стране.