Спортсмен из Бурятии завоевал золото на Всемирных играх кочевников Олег Цыбикжапов стал лучшим в стрельбе из традиционного лука.

Спорт 9 сентября 2018, 13:18 2814
Спортсмен из Бурятии завоевал золото на Всемирных играх кочевников

Спортсмен из Бурятии завоевал золото на Всемирных играх кочевников. На масштабные соревнования гости со всего мира приезжают посмотреть на зрелищные состязания по стрельбе из лука, скачкам и традиционной борьбе на поясах. В этом году Олимпиада жителей гор и степей состоялась на побережье озера Иссык-Куль в Кыргызстане.

6 сентября в ущелье Кырчын прошли соревнования по стрельбе из традиционного лука среди мужчин и женщин. Как сообщается на официальном сайте Игр, в соревнованиях приняли участие 153 спортсмена: 110 мужчин и 43 женщин из 23 стран мира. Так, золотую медаль Олимпиады по этническим видам спорта, которая проходит под патронажем ЮНЕСКО, завоевал спортсмен из Бурятии, выступавший за сборную России.  В стрельбе из традиционного лука по правилам Турции среди мужчин золото завоевал неоднократный победитель Дацанских игр «Эрын гурбан наадан» Традиционной Санхи России Олег Цыбикжапов. Второе и третье места заняли представители Венгрии Laszlo Koczka и Кыргызстана Рустам Ногойбаев. 

Отметим, что эти игры стали третьими по счету. Соревнования берут начало в 2012 году проводятся каждые 2 года. На этот раз в них приняло участие около 3000 спортсменов из 80 стран мира. Зрители  наблюдали за состязаниями по 37 видам этноспорта, в числе которых национальные виды охоты, стрельба из лука верхом на лошади, различные виды скачек, борьбы и интеллектуальные игры.

Фото: пресс-служба Минспорта Бурятии 

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
20 июля