Прогулки по городу Предлагаем взглянуть на Улан-Удэ по-новому.  Первый выпуск.

Прогулки по городу 7 сентября 2019, 11:30 8533

А вы уверены, что хорошо знаете наш город? Сколько атлантов на улице Ленина? На каких языках послание на площади Революции или как выглядят Гостиные ряды изнутри? Мы ходим по этим улицам десятки лет. Но о некоторых деталях не знали до сих пор. Предлагаем взглянуть на Улан-Удэ по-новому вместе с нами. 

Начать экскурсии предлагаю с площади Революции. Это сейчас туристы обращают внимание только на этот памятник – павшим борцам за коммунизм.

Кстати, раньше он стоял на площади Советов и интересно, что перенесли его всего за одну ночь.

Немного о памятнике. Символизирует единство рабочих и крестьян, установлен в 1926 году (после освобождения Верхнеудинска от интервентов и семеновских банд). Надпись одна и та же -  на русском, китайском и старомонгольском языках.

Но это место примечательно не только этим! А вот и наш экскурсовод. Дарима, здравствуйте. Так что же здесь еще происходило интересного?

Дарима Тогошеева, гид: Начнем с того, что площадь не всегда носила название Революции. Здесь было объявлено о создании Бурят-Монгольской АССР в 23 году. А фактически площадь называлась Базарной.

Здесь происходили самые крупные сделки. Съезжались богатые купцы и не очень. Причем не только из нашего города. Оборот исчислялся миллионами. И именно поэтому многие люди старались строиться поближе к площади. Кстати, а вот Гостиные ряды появились позже.

Что можно сказать о Гостиных рядах? Говорят, что они должны были быть квадратными, но получились буквой «П». Что там произошло?

- Совершенно верно. Как всегда, не хватило средств.

А тому, что есть сейчас - мы обязаны местным купцам. Кстати, ходят слухи, что внутри дворов до сих пор остались  рельсы, на которых перевозили товар. Сейчас это несложно проверить. Давайте подсмотрим.

- Купцы местные тороватые, успешные, смышленые купцы, деловитые, они съезжались в наш город, понимая, что это один из самых крупных перевалочных, торговых пунктов на границе с российской империей.

Место, где мы сейчас находимся, раньше было площадью Гостинодворской. С одной стороны Гостиные дворы, с другой – дом купца Курбатова. 

Митрофан Курбатов – купец 1 гильдии, почетный гражданин города. Три года был главой. За это время построил плавучий мост через Уду, а также ему принадлежала четверть акций Гостиного двора.

- Ему разрешили здесь построить участок, только при условии того, что если на первом этаже будут торговые лавки, а на втором – небольшой жилой дом.

В первозданном виде дом был одноэтажным. На первом - действительно располагались лавки, а на втором – так называемые гостевые комнаты. Он считался одним из самых дорогих, но престижных гостевых домов. Говорят, в этих апартаментах как-то пил чай сам Чехов.

Уникально здание и этими колоннами. По проекту они должны были быть сделаны из гранита или камня. Но, то ли денег пожалели, то ли уже тогда знали о чудесных свойствах лиственницы. Именно из нее и сделали. Так и стоят. 

А вот это здание? Здесь какие-то вазоны на крыше. Говорят, у них тоже  очень интересная история

– Купец Яков Андреевич Немчинов, будучи человеком очень богатым, он решил выделиться из общей среды. Пусть у соседа колоннада, пусть у меня будут какие-то другие элементы.

Яков Немчинов – купец 1 гильдии. Родом из г. Тары. Приехал в Верхнеудинск учиться, а стал миллионером, меценатом, почетным гражданином города.

- У Немчинова было 11 детей и только 1 сын. Якобы они собирали в эти вазоны дождевую воду, чтобы дочери умывались и хорошели. Но это супер городская байка. Хотя мне кто-то из коллег говорил, что эти вазоны на самом деле не декоративные. Они реально полые.

Кстати, у Немчинова была, пожалуй, самая большая усадьба в Верхнеудинске. Почти 2000 кв.м. Фактически занимала один городской квартал. Хотя, оно и понятно, 11 дочерей и сын. А жилые комнаты располагались только на втором этаже. На первом – традиционно – лавки. 

Говорят Немчинов был самый ужасно-богатый человек. Правда?

– Действительно, Яков Андреевич, говорят, был человеком очень смекалистым. Говорят, он мог поставить копейку на ребро и выбить из нее две. Он был золотодобытчиком.

Говорят, он педагогу своих детей платил больше, чем губернатору иркутскому?

– Да, чем получал иркутский губернатор. Видимо, у них возникли какие-то разногласия и чтобы продемонстрировать, что мы здесь не лыком шиты тут в Верхнеудинске. Он реально своему учителю-гувернеру платил 4000 рублей на всем готовом – то есть жилье, пропитание.

Вкладывался и в социальные объекты. Церкви, сиротские дома, дома презрения. Создал первое Верхнеудинское училище. Выпускникам выплачивал по 25-30 золотых. Тогда на эту сумму можно было купить стадо коров. 

Ну и, наверное, символично, что здесь сейчас находится Дом пионеров.

- Да, конечно. У него было такое количество детей.

И вот мы дошли до Одигитриевского собора. Говорят, что эта церковь также считалась купеческой почему-то…

- Потому что купцы фактически на свои деньги спонсировали возведение огромного собора.

А вот название Одигитриевский собор – оно откуда пошло?

- Вообще Одигитрия – путеводительница. Она была особо почитаема в купеческом сословии, потому что она указывала путь на конечные свершения караванов.

Получается эта церковь, собор – покровительница купцов, торговцев?

- Да, совершенно верно. Указующая им путь.

Кстати, здесь же жил еще один известный человек?

- Да, фактически он был первым метеорологом. Он 4 раза в день - утром, днем и вечером выходил, измерял температуру в тени по градуснику Реомюра, замерял влажность воздуха, визуально определял состояние атмосферы.

Александр Мордовской – купец 2 гильдии. По данным различных документов метеорологические наблюдения вел в середине 19 века. О них печатали в местной прессе.  А в 1878 году, после страшного пожара в Верхнеудинске, вышла такая статья – «10 июня термометры Мордовского погибли безвозвратно. Но только не в пламени, а в чьих-то карманах».

Но через некоторое время, заметки вновь появились. Говорят, метеорологическая обсерватория была у Мордовского прямо в доме. 

Вы сказали второй гильдии. Что означало второй гильдии? Как первый разряд, второй разряд?

– Был специальный регламент. Купцы первой гильдии выкупали патент, который стоил недешево и они торговали напрямую с заграничными концессиями. Купцы второй гильдии имели право торговать по городам российской империи. Чем меньше гильдия, тем меньше у него были возможности. У нас в городе были в основном первой, второй гильдии и шестой. Шестая гильдия – это лотошники, которые продавали  вразнос нитки, пирожки, иголки.

Я предлагаю остановиться в этом месте. Говорят, именно здесь жили самые известные личности.

- С одной стороны усадьба уже известного нам Митрофана Курбатова. Собственно это и есть его жилой дом. Здесь проводились одни из самых ярких вечеров. А напротив жил не менее почетный гражданин Верхнеудинска – купец Голдобин.

Иван Голдобин - купец первой гильдии, потомственный почётный гражданин Верхнеудинска, золотопромышленник, общественный деятель, меценат. Его дом стал резиденцией для Цесаревича Николая. Сейчас в нем находится музей истории города.

Все-таки у них был выбор – где цесаревич остановится?

Разумеется.

Но ведь этот-то дом такой большой. Понятно, что этот купец был намного богаче. Или же дом Курбатова, или Голдобина – маленькое деревянное здание. Почему цесаревич сделал такой выбор или за него так решили?

- Ищите женщину. Женой Голдобина Ивана Флегонтовича была одна из самых статных хлебосольных женщин нашего города.

Елизавета Ивановна Голдобина являлась членом Иркутского благотворительного общества, попечительницей Киренской и Верхнеудинской женских гимназий, председателем дамского отделения губернского Комитета попечительского общества о тюрьмах.

Елизавета Ивановна считалась не только первой красавицей Верхнеудинска, законодательницей мод, но и очень гостеприимной хозяйкой. Возможно, поэтому ей и поручили встречать цесаревича.

Но и она же была учредителем первого детского дома.

- Да, она в том числе и на деньги мужа являлась распорядительницей фонда поддержки сирот. В том числе сиротский дом, который находится там дальше по улице Ленина. Вот такие люди были у нас в городе Верхнеудинск.

Мы обязательно покажем, где располагался этот детский дом . Об этом более детально предлагаю рассказать в следующем выпуске нашей телеэкскурсии. С вами были Саржана Мэрдыгеева и лучший гид города Дарима Тогошеева.

28 марта