Рационализаторы У-УАЗ принесли предприятию около 4 млн рублей экономии Новаторские идеи работников направлены на совершенствование механизмов и технологий.

В 2021 году рационализаторы Улан-Удэнского авиационного завода холдинга «Вертолеты России» подали 98 рацпредложений, из которых с экономическим эффектом 3,982 млн рублей внедрено 88. Новаторские идеи работников УУАЗ направлены на снижение издержек производства, совершенствование механизмов и технологий.

- В движение «Кайдзен» на Улан-Удэнском авиационном заводе вовлечено около двух тысяч человек, рационализаторской деятельностью занимаются около пятисот человек. Они работают в направлении улучшения техпроцесса, сокращения его времени, – отметил управляющий директор У-УАЗ Алексей Козлов. – Это настоящие подвижники, способные изменить мировоззрение окружающих, став проводниками технологий бережливого производства.

Как правило, рацпредложения направлены на повышение качества изделий и снижение их массы, изменение техпроцесса, изготовление и доработку используемой оснастки и инструмента, замену покупной технологической оснастки на собственное изготовление, экономию материалов, а также улучшение условий труда.

Среди активных и продуктивных рационализаторов – инженер-технолог Светлана Васильева из конструкторско-технологического отдела агрегатно-сборочного производства, инженеры-конструкторы Солбон Раднаев и Евгений Фомин (служба главного конструктора), инженер-конструктор Евгений Гарипов (плазово-шаблонный цех), инженер по организации труда Татьяна Шайхатарова (цех по ремонту и техническому обслуживанию универсального оборудования и станков с ЧПУ) и многие другие.

Работу по сбору рацпредложений организует отдел по развитию производственной системы и бережливому производству через уполномоченных по рационализации в подразделениях, их рассматривают рабочие группы в составе уполномоченных, представителей технологической и экономической служб, службы качества и других, после заключения руководителя оно направляется на рассмотрение главного инженера. На предприятии существует положение о рассмотрении рацпредложений и предложений по оптимизации рабочих процессов.

Как показала практика, хорошей школой и тренажером для поиска рационализаторских идей являются кайдзен-предложения. В 2021 году сотрудники У-УАЗ подали 960 кайдзен-предложения по улучшению производственных процессов, из которых внедрено 699. Сегодня к ним применяется «проталкивающий» подход: если есть идея, посмотрим, что можно сделать и как ее применить.

Участниками кайдзен-платформы холдинга «Вертолеты России» стали 1480 специалистов У-УАЗ. Здесь размещаются кайдзен-предложения, которые затрагивают разнообразные проблемы, начиная от организации рабочего места до организации работы всего завода. На площадке сотрудники предприятий холдинга делятся опытом, полезными практиками, которые успешно применяются.

Среди активных участников кайдзен-платформы – инженер-технолог завода агрегатной сборки У-УАЗ Сергей Буинов (30 предложений), инженер-конструктор плазово-шаблонного цеха Виктор Глызин (на его счету 14 предложений) и инженер-разработчик программ для станков с ЧПУ программно-конструкторского-производственного отдела Юлия Таранова (14 кайдзен-предложений).

Отдел по развитию производственной системы и бережливому производству совместно с отделом подготовки персонала ведет подготовительную работу по реализации системного подхода к рационализаторской деятельности. С этой целью прорабатывается  план по рационализации в 2022 году, составленный на основе сбора информации по актуальным темам в деятельности предприятия.

фото: УУАЗ

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
27 июня