Включите музыку и наслаждайтесь просмотром
Хyгжэм табяад, хаража хужарлагты

История бурятского костюма


СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ АРИГ УС И НАЦИОНАЛЬНОГО МУЗЕЯ БУРЯТИИ
История бурятского костюма
В одежде современных жителей Бурятии всё чаще можно встретить национальные мотивы. У молодёжи это принты на свитшотах и экосумках, те же традиционные воротники у платья. Приверженцы моды выбирают стилизованные и почти «подиумные» платья. А люди постарше стараются не отходить от национальных дэгэлов. Которые, впрочем, бывают не всегда пошиты по всем канонам.

Но какой же он - настоящий бурятский традиционный костюм? Почему наши предки так бережно относились ко всем его элементам? Как они появились, какие смыслы в них скрыты? Сотрудникам Национального музея Республики Бурятия удалось собрать весь комплекс традиционного костюма по родам. Почти два года они корпели над созданием уникального фотоальбома, рассказывает директор Национального музея Республики Бурятия Татьяна Бороноева.
Сегодня совместно с музеем мы решили приоткрыть эту книгу для всех читателей Ариг Ус online. В альбоме вы найдёте краткую историю развития костюма, фото отреставрированных экспонатов и старинные фотографии из драгоценных музейных коллекций. Давайте же его откроем...
Национальный костюм бурят, как и любого другого народа, формировался в течение многих лет. На внешний образ нарядов влияло всё, начиная особенностями климата и мифорелигиозным мировоззрением, заканчивая контактами с Монголией, Китаем и Россией.
Функций у одежды тоже было немало. Помимо своего основного назначения, она очень многое рассказывала о человеке, а ещё оберегала своего обладателя. Конечно, традиционная одежда должна была быть практичной, удобной и простой в изготовлении. В зависимости от сезона, социального статуса и пр., для пошива использовали мех, шерсть, кожу, шёлк, парчу, бархат, сукно и хлопчатобумажную ткань.
Но даже в границах одного этноса одежда отличалась очень сильно. Это видно по силуэту, по крою, материалам, структуре, даже способу шитья и, конечно, по украшениям. И вот здесь самое время поговорить о чётких различиях между западными (предбайкальскими) и восточными (забайкальскими) бурятами. На различия в одежде в этом случае, прежде всего, влиял не климат, не местность, а уже мифопоэтические воззрения об устройстве Вселенной.

И это самое интересное.
Западные буряты

Костюмный комплекс этой группы отражает западноазиатские представления о культе Солнца. Это подчеркнуто цветовым фоном одежды и различных оттенков дымленного меха, овчины, камусов, и наличием постоянно повторяющегося круга: украшения, круглые бляхи, монеты - в золоте и серебре, а иногда и с коралловыми бусами. В орнаментах западных бурят можно встретить растительные мотивы и разглядеть птиц.
Восточные буряты

Костюмный комплекс этой группы отражает восточноазиатские представления о культе Неба. Это подчеркнуто также цветовым фоном одежды - самым распространенным цветом у забайкальских бурят были глубокий синий с красными, белыми, черными отделками. Основным элементом декора была трехцветная вставка на грудной части халата ("энгэр") и пояс.

Итак, традиционная одежда бурят Предбайкалья, и мы начнём с мужчин. Мужчины носили халат, непременно с поясом (причём пояса носили из разных материалов и разных размеров). Непременными атрибутами мужского костюма, помимо пояса, были нож в ножнах и огниво. Интересно, что мужской костюм западных бурят был одинаков для всех возрастов. В женском же все возрастные периоды четко выделялись кроем и конструкцией.

У женщин также был распространен дэгэл - халат с широкой декорированной меховой нашивкой (эбэр). Чаще всего нашивку делали из выдры, реже - из овчины и с обрамлением всей передней части. Интересно, что эти элементы отражали древние воззрения, связанные с женским культом матери-зверя и плодородия. Кроме того у предбайкальских буряток и только у них встречались палаати. Как вы могли предположить, речь идёт о платьях. Платьев было три типа, название каждого пришло из русского языка: халадай, булууза и сарпаан. А теперь подробнее...
БУЛАГАТЫ
Крупнейший племенной союз среди бурят - булагаты. Исходными территориями их формирования были верховья Ангары, притоки рек Куда и Иркут.

У булагатов, как и у остальных, были отличительные особенности и свой булагатский костюм.
А вот и фотографии восстановленных традиционных костюмов из коллекции Национального музея. На них вы увидите те самые, свойственные западным бурятам, растительные мотивы.
Нарядное платье. XIX - нач.XX вв., Иркутская губерния
Нарядное платье. Конец XIX в., Иркутская губерния
Нарядное платье. 1905 г., Иркутская губерния
Праздничные женские головные уборы
Комплект нарядной утепленной женской одежды: платье верхнее, убор головной.
Конец XIX - начало XX вв., Иркутская губерния, Балаганский округ.
Для бурят Качугского и Эхирит-Булагатского районов Иркутской области была характерна обувь в виде башмаков.
На фото выше: черные - мягкие сапоги тюркского типа из вельвета ("гутал"), 1930 г. Иркутская губерния;
бежевые - мужская обувь из овечьей пряжи, начало XIX века, улус Бохан.
ЭХИРИТЫ
Исходными территориями формирования эхиритского племенного союза были верховья Лены и Куды, а также Приольхонье. Когда говорят об эхиритах, подразумеваются верхоленские, ольхонские, кударинские и баргузинские буряты.
Нарядная длиннополая безрукавка с декоративной нашивкой. Конец XIX в., Иркутская губерния.
В эхиритском костюме, в отличие от многих других, изобилуют перламутровые пуговицы, оловянная фурнитура и элементы из мельхиора.
Нарядное мужское верхнее платье из шелка. Начало XX в., Иркутская губерния.
Это были традиционные костюмы западных бурят, теперь переходим к восточным. Напомним, у последних был культ Неба, а потому в их одежде вы увидите много "небесных" цветов.

Мужской костюм состоял из рубахи, штанов и распашного халата с поясом. Кстати, именно здесь основным элементом декора была трёхцветная вставка на груди ("энгэр"). У женщин - почти то же самое: рубаха, штаны и дэгэл. Также восточные бурятки носили два вида безрукавок.

Особую роль у восточных бурят играли головные уборы. Они были едиными для мужчин, женщин и детей, но отражали территориальную и родовую принадлежность...
ХОРИ
Хори. Второе по численности племенное объединение среди бурят после булагатов, согласно переписи 1897 года. Их история тесно связана с Прибайкальем, где проходили ранние этапы происхождения этноса из среды тюрко-монгольского населения области Уч-Курыкан. Последняя более известна как Баргуджин-Токум.
На сегодняшний день у хори-бурят сохранилось больше всего старинных костюмов.
Женское нарядное платье с длиннополой безрукавкой. Начало XX века.
Женский костюмный комплекс хори отличается массивными украшениями. В том числе с кораллами.
На фото выше вы видите дождевик/суба (слева, чуть ниже представлен с головным убором "юудэн") и мужскую зимнюю шубу. Всё - из Читинской области, 30-е и 50-е гг XX века.
Головные уборы - зимний и демисезонный варианты.
ХОНГОДОРЫ
Хонгодоры считаются коренным монгольским населением Присаянья-Прихубсугулья. При этом их ближайшими соседями в присаянском районе были ряд бурятских племён. Именно благодаря такому соседству хонгодоры быстро присоединились к бурятскому этносу. Сегодня хонгодоры живут на территориях Тункинского, Закаменского и Окинского районов Бурятии, а также Аларского и Черемховского районов Иркутской области.
Головное женское украшение. Конец XIX - начало XX вв. Забайкальская область.
Женское верхнее повседневное платье. Закаменский район, улус Енгорбой, 1926 г.
Массивные головные уборы, амулетницы, ножи... Хонгодоры могли надевать на себя серебряные украшения весом в несколько килограмм.
Верхнее утепленное мужское платье ("хурхуты"). Закаменский район, с. Бортой, 1978 г.
ЦОНГОЛЫ
Цонголы Бурятии оказались в числе племен прибывших из Южной Монголии в XVII веке. Спустя два века их род был одним из самых многочисленных в Селенгинской степной думе... Расселившись в Большом луге, Харлуне и Эе, цонгольские кочевья распространились на Ноехон. Осколки племени цонгол также встречаются среди кудинских и верхоленских бурят.
Комплект нарядной женской одежды. Забайкальская область, конец XIX века.
Комплект нарядной женской одежды. Забайкальская область, конец XIX века.
Практически вся коллекция старинных цонгольских костюмов в Национальном музее выполнена из китайского шёлка.
Верхнее нарядное мужское платье с комплектом поясных атрибутов. Конец XIX в., Забайкальская область.
Демисезонный головной убор с декоративным навершением
САРТУЛЫ
Происхождение бурятских сартулов тесно связано с Западной Монголией, где сартулы представляют собой отдельную этническую общность и по сей день. По преданиям сартулов, в большинстве своём они прибыли в Забайкалье, избегая войн Галдан-Бошогту хана. Однако, по мнению ученых, в Забайкалье были и свои сартулы, кочевавшие по Селенге вместе с другими племенами. Еще одно упоминание о сартулах говорит, что сартулы перешли в Джидинские степи из Сэцэн-ханского аймака в 1630 году.
Нарядное верхнее женское платье, 1930 год.
Как мы видим, сартулам были присущи сложные инкрустированные украшения. Элементов одежды же сохранилось не так много. Но и их хватает, чтобы иметь общее представление о сартульском костюме.

Конечно же, всю историю бурятского традиционного костюма невозможно прочесть за пять минут. Но цель нашего лонгрида не стать пособием по шитью и не предоставить энциклопедическую справку. Мы лишь показали вам частичку этого удивительного мира и уникального труда Национального музея Республики Бурятия.
Над созданием фотоальбома работала большая команда профессионалов. Сегодня эта работа имеет неоценимое значение как для сохранения уникального культурного наследия Бурятии, так и для просвещения тех, кто делает первые шаги в его познании.

Несмотря на ход времени и другие обстоятельства, сотрудникам музея удалось собрать богатую коллекцию традиционного бурятского костюма. Мы же, работая над лонгридом, задали себе вопрос: а какой костюм могли бы передать в музей уже наши потомки?
Все красочные фотографии экспонатов с деталями костюмов вы также можете рассмотреть, держа подарочное издание в своих руках. Приобрести его можно в музее. Издано в ограниченном тираже - 500 экземпляров.

Фото: Вячеслав Урбазаев, для Национального музея