Узнай больше о ВИЧ
Сегодня реальность такова, что риску подвержен каждый,
живущий половой жизнью
Республиканский центр профилактики и борьбы со СПИД
Проблема ВИЧ/СПИД актуальна для каждого вне зависимости от его пола, национальности, возраста, социального статуса и места проживания. Сегодня в группе риска каждый, поэтому очень важно, чтобы всё население республики проходило тестирование на ВИЧ ежегодно. Узнать свой ВИЧ-статус можно только одним способом —через анализ крови. Тестирование на ВИЧ в нашей стране
абсолютно бесплатное и конфиденциальное.
Почему это важно каждому из нас?
2
человека получают диагноз ВИЧ-инфекция каждый день
8 388
официально выявленных
ВИЧ-инфицированных в Бурятии
90%
заразились половым путем
(среди новых случаев)
3 пути заражения
  • Половой
через незащищенные половые контакты
  • Через кровь
при употреблении инъекционных наркотиков
  • От заражённой матери к ребенку
во время беременности, родов и при грудном вскармливании
ВИЧ — вирус иммунодефицита человека, вызывает заболевание

ВИЧ-инфекция — заболевание, характеризующееся длительным периодом вирусоносительства (до 10 лет). У ВИЧ-инфекции 5 стадий, последняя из которых – СПИД

СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита человека. На этой стадии человек умирает.

Так что же такое вирус иммунодефицита человека?
Это вирус, вызывающий болезнь — ВИЧ-инфекцию, которая в свою очередь разрушает иммунную систему человека и делает человека восприимчивым к различным заболеваниям. У ВИЧ-инфекции пять стадий. Последняя стадия — СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита человека.
После попадания вируса в кровь организму необходимо от 2 недель до 3 месяцев для выработки такого количества антител, чтобы их можно было обнаружить при помощи специального теста. Этот отрезок времени называется «периодом окна», во время которого анализ крови может давать отрицательный результат.

Первые 5-10 лет после заражения вирус размножается, уничтожая важные клетки иммунной системы, что приводит к иммунодефициту – ослаблению иммунитета, когда человеку становится трудно бороться с любыми заболеваниями, даже самыми безобидными для здоровых людей. ВИЧ-инфицированный человек становится восприимчивым к различным заболеваниям, такими как туберкулез, пневмоцистная пневмония.

На последней стадии ВИЧ-инфекции, при СПИДе, организм уже не справляется с угрозами внешнего мира, иммунная система разрушена и человек умирает от последствий перенесенных им заболеваний. В настоящее время лекарство, способное победить ВИЧ-инфекцию, не найдено. Поэтому лечение людей направлено на то, чтобы снизить скорость размножения вируса в организме человека и не допустить стадии СПИДа.

Терапия в Бурятии предоставляется всем бесплатно!
Парентеральный путь заражения — через кровь, при употреблении внутривенных наркотиков, при нанесении татуировок нестерильным инструментарием, использовании нестерильных игл при пирсингах и прокалывании ушей,
вертикальный — от заражённой матери к ребенку, во время беременности, родов и при грудном вскармливании
половой — через незащищенные половые контакты.
Из-за отсутствия внешних проявлений человек может длительное время не знать о том, что он болен ВИЧ-инфекцией, выглядеть здоровым и при этом заражать других. Может пройти 5, 10 лет, прежде чем человек почувствует изменения в организме.

Важно соблюдать простые правила защиты от ВИЧ-инфекции:
1. Не вступать в незащищенные половые контакты
2. Сохранять верность своему партнеру
3. Использовать презерватив при каждом половом контакте
4. Не употреблять наркотики
5. Делать тату и пирсинги только в специализированных учреждениях
6. Вставать на учет по беременности до 12 недель.
При отсутствии профилактических мер положительный ВИЧ-статус при беременности повышает риск рождения малыша с врожденным вирусом иммунодефицита на 60% и более. Риск передачи вируса можно снизить до 2% и менее при соблюдении правильных своевременных профилактических мероприятий. Поэтому, чем раньше вы узнаете о своем ВИЧ-статусе, тем больше шансов родить здорового ребенка. Необходима ранняя постановка на учет по беременности — до 12 недель.

Если же результат анализа окажется положительным, то врачи назначают специальное лечение, не допускающее внутриутробного заражения ребенка. Важен регулярный непрерывный прием специальных препаратов. После рождения малыша на свет необходим полный отказ от грудного вскармливания.
По статистике, каждый третий ВИЧ-инфицированный работает, имеет образование, семью, детей. Простые правила защиты от ВИЧ-инфекции и ежегодный добровольный тест на ВИЧ должны стать нормой для граждан из-за длительного бессимптомного характера начала заболевания. Человек выглядит здоровым и чувствует себя хорошо, но при этом болен и может заражать других.

Сегодня реальность такова, что каждый, живущий половой жизнью, подвержен риску.
Помните о простых правилах защиты!
Берегите себя и свое здоровье!


СДАВАЙТЕ АНАЛИЗ НА ВИЧ КАЖДЫЙ ГОД!

Профилактика, консультации, диагностика и поддержка
Улан-Удэ, ул. Цивилева, 41

справочная: 46-13-51
телефон доверия: 46-11-55
Забор крови натощак с 08.00 до 14.00
Выдача результатов на следующий рабочий день с 15 до 18 ч.

http://www.aids-buryatia.ru/