13:30 Большой завтрак (16+)

Спектакль «Сайнэр. Говорящий с ветром»

  • Возрастное ограничение: 16+
Премьерный спектакль «Сайнэр. Говорящий с ветром» на сцене Бурятской государственной филармонии
Над спектаклем работают автор сценария и режиссер Эрдэни Жалцанов, исполнитель протяжной бурятской песни Алдар Дашиев, композитор Баттулга Галмандах, музыкант и аранжировщик Хэшэгто Бодиев, художник-постановщик Ольга Акимова, концепт-художник Солбон Лыгденов. В спектакле Эрдэни Жалцанова «Сайнэр. Говорящий с ветром» используется классический сюжет легенды о Робине Гуде, переносящий события на национальную бурятскую почву и предаёт им колорит народной сказки о добре и зле.
Сайнэры – не воры и не конокрады. Сайнэры были самыми выдающимися личностями, которых вывело на особую ступень бурят-монгольского общества, как борцов за независимость своего народа. По всем аймакам появлялись молодые люди, с глубоким чувством любви к родине, которые давали клятву на особых сакральных местах отдать жизнь за свой народ, помочь каждому обездоленному скотоводу. Сами сайнэры отбирая у богатых нойонов скот и коней, тут же раздавали среди бедняцкого населения. Взамен сайнэр ничего не имел право просить или брать, так как он до последнего дыхания своей жизни не нарушал клятвы, данную себе и для своего народа перед Вечным Синим Небом и Матери-Земле. Сайнэры были живым примером высокого духа, смелости и отваги и беспримерной честности и бескорыстия. У сайнэра должна была быть только одна собственная лошадь, юрта и более ничего.
Спектакль рассказывает о нескольких эпизодах, ставший легендой в народе. Эти эпизоды в форме притчи. Также, в спектакле звучат старинные песни и предания о 9-ти первых сайнэров, давших клятву на священной горе Шилийн Богдо-Уул. Через песни и предания, а также, в притчах о полулегендарной жизни Торой Банди рассказано о мудрости и богатстве своей историей бурят-монгольского народа. О тех людях, которые являлись выдающимися личностями своего времени, чья жизнь была посвящена своему народу, жившему в тяжелых условиях социального гнета.
При этом спектакль будет рассказан современным театральным языком, понятным зрителю и особенно молодежи, что, несомненно, вызовет дополнительный интерес к родной культуре и традициям предков.

Кинотеатры

Театры

Музеи

Другие

Ночные клубы

Бегущая строка:
Продам бизнес (пекарня).тел.8-9836-36-40-26          Отдых на курортах Аршан и Горячинск со скидками 10, 15 и 50%. Тел. 21-61-69, 66-96-59          Требуется автослесарь, иногородним предоставляется жилье.тел.8-924-655-48-47          УТЕРЯНЫ Документы на имя ОВЧИННИКОВ Н.Н. ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ. 89836360201          Требуется кочегар котельной.тел.8-9025-62-75-80          Требуется главный бухгалтер, высшее образование опыт работы ОСН.тел.58-57-02, 8-924-750-33-33          Требуется горничная.тел.45-53-93          Утеряны документы на имя Ходачинской Е.В. просьба вернуть за вознаграждение.тел. 8924-77-00-444          Требуются автомойщики. 40%. Тел. 400-044          Требуются продавцы в салоны связи.тел.666-117          Требуются сантехник, водитель, кассиры, охранники, отделочники.тел.54-30-60          Хотите работать в креативной команде мастеров салона-студии SOLO? Присылайте свое резюме на почту sibdiva@mail.ru и пройдите кастинг. Справки по тел 214821         
Подать объявление Все