В Улан-Удэ ГИБДД вновь тестирует стекла автомобилей Опасная защита. В Улан-Удэ ездят тысячи машин с тонированными стеклами. В ГИБДД снова забили тревогу – скрываясь от солнца и от чужих глаз, водители таких авто рискуют сами и ставят под угрозу жизни других. Как заставляют открыть окна?

- Инспектор ДПС, старший лейтенант милиции. Документы, пожалуйста, на проверку. Так начинается рабочий день сотрудника автоинспекции. Однако проверка документов в конкретном случае – не единственный повод, из-за которого пришлось остановить это транспортное средство. В самом разгаре профилактическая акция борьбы с тонированными стеклами.
- Светопропускаемость стекол передних какая должна быть? Не менее 75% - лобового стекла.Эти стандарты касаются только стекол передних. К слову, даже самая легкая тонировка, как в случае с этой машиной, свет пропускает только на 27%. Под установленный ГОСТ не подходит даже заводское затемнение.
- Евгений Соловьев, начальник отделения ДПС РиИАЗ ОГИБДД Управления МВД России по г.Улан-Удэ: Самое опасное в данной ситуации – это то, что водители, прячущиеся за темными стеклами, из-за плохого обзора подвергают риску не только свои жизни, но и жизни других участников дорожного движения.Особенно эта опасность увеличивается с наступлением темноты. Однако многие водители все же сомневаются в том, что представляют какую-нибудь угрозу на дорогах. Да и в точность приборов верят не все. Доказывать ее сотрудники ГАИ не устают.
- Светопропускаемость лобового стекла, видите, 80%, нормально. А светопропускаемость бокового стекла – 27.Между тем госавтоинспекторы отмечают, в день по этому нарушению составляется более 20 материалов. Однако штрафы в 500 рублей, по всей видимости, мало кого пугают – машин с затонированными передними стеклами в городе очень много. Поэтому в скором времени меры могут ужесточиться.
- Евгений Соловьев, начальник отделения ДПС РиИАЗ ОГИБДД Управления МВД России по г.Улан-Удэ: Разрабатывается проект закона, на основании которого будет запрещаться эксплуатация транспортных средств с затемненными стеклами путем снятия государственных регистрационных знаков.Возможно, при таком раскладе автомобилисты, наконец, задумаются о серьезности стоящей проблемы. И на городских дорогах станет спокойнее.