Разметка и новые знаки не дают покоя автомобилистам. Порядок дорожного движения поменялся на одном из оживленных участков города. Почему водители недовольны нововведениями и есть ли возможность их исправить?
- Кто это все начертил?! Кто это все придумал?
Это видео нам прислал возмущенный телезритель, на нем перекресток Трубачеева - Широких-Полянского. Здесь появились новые знаки - движение прямо и направо - и стали предметом негодования водителей. С каждого направления поехать можно только в одну сторону. Для усиления эффекта нарисовали сплошную. Но, видимо, старые привычки сильнее новых идей - многие пользуются перекрестком по старинке.
Прямо сейчас вы можете наблюдать, как водители нарушают правила дорожного движения. Посмотрите, вон те машины переезжают сплошную линию.
- Все машины, которые идут сверху, они уже не могут повернуть налево. И вот сейчас вот этот мужичок, который пересекает эту проезжую часть, он, получается, нарушает правила дорожного движения. И как я должен попадать на Бабушкина, у меня там мама живет. Я должен весь этот круг крутить?!
Местные жители, таксисты и даже тяжёлая техника встают перед выбором - нарушение или объезд. Чаще выбирают первое. Видимо, ради экономии времени и бензина.
- Конечно, напрягает это, когда надо уезжать за мост, там разворачиваться и обратно ехать. Раньше можно было заехать, прошлый год, я помню, можно было заезжать сюда.
- Это большая проблема по одной простой причине: для того чтобы попасть в мой дом, приходится делать круг почета по дворам. То есть фактически я вынуждена по дворам объехать, чтобы подъехать к собственному дому.
Но знаки появились не случайно. С начала года на этом перекрестке произошло уже несколько аварий, пять человек попали в больницу.
- На вот этом перекрестке часто происходят ДТП?
- Да, очень часто. Позавчера авария была.
- Частенько в общем.
- Да.
Если на каком-либо участке дороги происходит более трех ДТП за короткий срок, оно становится очагом аварийности и правоохранительные органы могут обязать чиновников поменять правила движения.
Комитет по транспорту и предпринимательству администрации г. Улан-Удэ: ГИБДД рекомендовало установку знаков и разметки, обеспечивающих устранение конфликтных точек и обеспечивающих безопасность дорожного движения.
Но высказать свою точку зрения могут и недовольные водители. Правда, для того чтобы оспорить решение чиновников, придется пойти в суд.
Постановление пленума Верховного Суда РФ от 28 июля 2022 Г. №21: Предметом судебного контроля могут выступать действия, связанные с организацией дорожного движения (установка технических средств организации дорожного движения, включая дорожные знаки и ограждения; строительство и обустройство пешеходных переходов; согласование работы светофорных объектов и управление данными объектами).
Но, как показывает практика, путь это не простой. Изменить порядок движения удаётся только в каждом третьем случае. Да и на решение суда нужно время. Пока же водителям придётся привыкать к переменам на этом перекрёстке или платить за нарушение рублём и даже жизнью.