Двухколесным на дорогах не рады. Что не устраивает водителей и какие контраргументы приводят мотоциклисты? Летний мотосезон официально открыт. На дорогах все чаще стали появляться байкеры. Но не все этому рады. Мнения обеих сторон - далее.

Авто 17 мая 2024, 08:00 7426

Летний мотосезон официально открыт. На дорогах Улан-Удэ все чаще стали появляться байкеры. Однако не все автолюбители рады двухколесным участникам движения. Что не устраивает водителей и какие контраргументы приводят мотоциклисты?

Мотосезон только открыли, а байкеры уже успели отметиться в сводке происшествий. С начала года произошло 24 аварии с участием двухколесного транспорта, один человек погиб.

- Гоняете сильно. Опасно, столько видео в YouTube. Много не живут они.

- Если быстро едут, то опасно для других, а не то что для себя.

- Ездил сам, ездил без прав, конечно. Но у меня был питбайк, ездил по пересеченной местности, это достаточно интересное увлечение. Хулиганят все, главное - чтобы аккуратно.

Но аккуратно получается не всегда. Пару дней назад в СНТ «Пищевик» пьяный водитель сбил двух подростков на мотоцикле. 12-летнего пассажира с переломом ноги увезли в больницу, 11-летний водитель не пострадал, но маму оштрафуют на 30 тысяч рублей, за то что доверила транспорт ребенку. Такие случаи уже не редкость, а скорее тенденция. Все чаще за руль мопедов и байков садятся подростки, и хорошо, если наденут хотя бы шлем. 

Дмитрий Кожухов, старший инспектор по пропаганде управления ГИБДД МВД по Республике Бурятия: У него нет необходимых навыков управления транспортом. Он неправильно может оценить дорожную ситуацию, в результате это может привести к большой трагедии. Родители, отдавая технику, не задумываются о последствиях, о том, что по его вине, по вине его ребенка может пострадать другой участник дорожного движения.

Евгений Яковлев, президент мотоклуба «Оппозит»: Буду, наверное, груб: человек без защиты - это просто органы. Родители, задумайтесь, надо ли вам это.

Евгений мотоциклист со стажем. Начинал с советского «Ижа», а сегодня ездит на японской «Ямахе». Он один из основателей первого мотоклуба в Бурятии, на своем примере воспитал не одно поколение байкеров.

Евгений Яковлев, президент мотоклуба «Оппозит»: Молодежь, которая садится, - с ними никто никогда не работал. То есть в автошколе выдали права, но с ними не работали педагоги, не объясняли чисто житейские вещи. Я, допустим, если ко мне обратятся, могу объяснить, как двигаться, как поворачивать. Контрруление не преподается в школе, не преподается внимание на пешеходном переходе.

Отсутствие этих навыков и делает езду на мотоцикле опасной. Прибавим к этому адреналин, который глушит чувство самосохранения, - получается печальная статистика.

В 2021 году на дорогах республики произошло 74 ДТП с участием мотоциклистов, пострадали 69 человек, 16 погибли. В 22-ом году количество аварий сократилось - 56 ДТП, 61 пострадали и 5 человек погибли - возможно, из-за ограничений по коронавирусу. В 2023 снова рост примерно на ту же позицию что в 2021-м.

Догнать байк на автомобиле сложно - он намного маневреннее и быстрее машины. В крупных городах за такими гонщиками следят мотобатальоны ДПС. Был такой и в Бурятии, но сейчас его нет. Поэтому акцент делают на профилактике: проводят рейды уроки в школах, родителям советуют не торопиться с покупкой такого транспорта для несовершеннолетних, а начинающим байкерам - не экономить на экипировке.

15 марта