«Бегущая лань» Близится долгожданное событие для всех автомобилистов Улан-Удэ. В конце октября должно начаться движение по новому мосту через протоку Степная.  Накануне состоялось первое испытание этого уникального сооружения по имени «Бегущая лань». За тем как оно проходило,  следил «Дежурный по городу».

Без раздела 25 сентября 2007, 00:00 4640
«Бегущая лань»

Близится долгожданное событие для всех автомобилистов Улан-Удэ. В конце октября должно начаться движение по новому мосту через протоку Степная.  Накануне состоялось первое испытание этого уникального сооружения по имени «Бегущая лань». За тем как оно проходило,  следил «Дежурный по городу».

Дворняга по имени Жучка прибежала на новый мост,  словно предчувствуя, что здесь должно произойти очень важное событие. Причем она знала свое место,  с кем ей надо быть,  с главными участниками мероприятия -  водителями самосвалов. Именно им предстояло проверить на прочность конструкцию,  связывающую берега.

- Прогиб моста проверяем. На сколько прогнется мост под весом машин.

Это уникальное сооружение по имени «Бегущая лань» должно выдерживать нагрузку в 360 тонн. Поэтому для испытаний потребовалось 16 самосвалов. Каждый из них был взвешен с точностью до тонны  и, как оказалось,  некоторые из водителей перестарались. Водителям КРАЗов   пришлось выгрузить часть содержимого кузова.  И снова занять свое место в колонне. А выглядит она  угрожающе. Выдержит ли новый мост  эти  16 груженных самосвалов? Строители в этом не сомневаются.

-  Евгений Голод, генеральный директор ОАО «Мостоотряд-34»: Таких металлических мостов в Сибири мостов нет,  да и в Европе их не очень много.

Для того чтобы оценить качества металлического сооружения в Улан-Удэ прибыли эксперты. В преддверии испытаний они размещают по периметру моста измерительную аппаратуру. Она должна показать - как будет вести себя конструкция при полной нагрузке.

- Сергей Патрушев, заведующий кафедрой мостов СИБАДИ (г.Омск): Наша задача - проверить предпосылки проектные по степени нагружения, т.е. соответствует ли данная конструкция нагрузкам, которые будут обращаться сегодня и в перспективе по этому пролетному строению.

И вот наступил долгожданный момент. На мост по одному заезжают самосвалы и выстраиваются в шеренгу в точно обозначенном месте. Все 16 самосвалов занимают центр моста. При движении многотонных машин «Бегущая лань» содрогается, но все же в этой борьбе она выходит победителем.

- Сергей Патрушев: Проект непростой, т.е. сооружение достаточно сложное.  Оно сложное с точки зрения статической работы, с точки зрения исполнения технологического. Поэтому, я считаю, что  строители справились достаточно хорошо.

Строители облегченно вздыхают. И предрекают своему детищу долгую жизнь.

- Евгений  Голод: Обычно металлические мосты рассчитывают на 100 лет. Не меньше.

Теперь дело осталось за малым - достроить развязку безсветофорного проезда, одеть мост в асфальт и перила  и уже в конце октября подарить автомобилистам.

-  Евгений  Голод: Этот мост позволит нормально выезжать в сторону Иркутска, в сторону аэропорта с города. Сами знаете, в каком состоянии был мост.

А дворняга по имени Жучка для мостостроителей,  по всей видимости,  теперь станет талисманом. Как кошку пускают в новый дом,  так и эту собаку они  будут пускать на новые мосты.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
22 мая