Как бороться с «эффектом кобры»: В Улан-Удэ предпринимателей учили силе убеждения Деловая игра прошла в центре «Мой бизнес».

Бизнес 28 июня 2022, 18:25 4257

Что такое «сила убеждения»? Насколько она необходима в продвижении бизнеса? И что зависит от умения ею пользоваться? За ответами на эти вопросы предприниматели, начинающие и со стажем, пришли в центре «Мой бизнес». Там прошла деловая игра.

Знаете ли вы об эффекте кобры в бизнесе? А может, знакомы с эффектом самозванца? Все это - совсем не выдуманные выражения. А то, с чем может столкнуться каждый предприниматель. Как выбраться бизнесменам, рассказал эксперт на деловой игре-практикуме в центре «Мой бизнес». Но обо всем по-порядку. Вернемся к кобре.

Эффект кобры – когда принятое решение не решает проблему, а усугубляет ее. Когда-то в Индии губернатор, чтобы избавиться от змей назначил вознаграждение за каждую голову кобры. Но индусы, в погоне за деньгами, начали разводить рептилий и получали вознаграждение. Когда премию отменили, жители выпустили всех кобр, и их стало еще больше.

Такие ситуации легко спроецировать и в бизнесе. Так легче воспринимать ошибки и учиться их не допускать. От убедительности продавца зависит чуть ли не 50% продаж.

Иван Соковиков, директор парфюмерной сети: Случилась какая-то ситуация и он в данный момент просто не смог ответить, а потом уже постфактум думает: «Я бы мог ответить так, мог ответить так, мог бы ответить так». А все почему? Потому что опыта мгновенного нахождения решения нет. И этот опыт, он безболезненно приобретается на таких играх.

Светлана Молодова, директор производства развивающих игрушек: У меня бизнес идет не очень, хотя я понимаю, что нужный. Я хотела научиться силе убеждения. И буду всех убеждать, что детей развивать нужно. Причем нужно развивать не просто так, чтобы они сидели в телефонах и своих гаджетах. Чтобы они мозги свои развивали.

Роман Хадаханэ, репетитор по математике: Я занимаюсь репетиторством по математике, поэтому сила убеждения нужна в том числе и для того, чтобы убеждать учеников, зачем нужна математика.

Свои услуги и товары жителям и гостям Бурятии предлагают более 30 тысяч предпринимателей. Их число с каждым годом растет. Центр «Мой бизнес» помогает бизнесменам держаться на плаву в условиях большой конкуренции.

Сергей Боков, бизнес-тренер центра «Мой бизнес»: Мы каждый день что-то продаем. Мы продаем идеи. Даже, когда мы мужа убеждаем, чтобы он купил нам шубу – это тоже убеждения. А в бизнесе каждая продажа – это убеждение так или иначе. Так вот для чего эта игра, эта игра для того, чтобы мы научились красиво это делать.

Записаться на бизнес-тренинги, принять участие в проектах или узнать о мерах Господдержки можно на портале «Мой бизнес». Поддержка и мероприятие проходят в paмкax нaцпpoeктa «Maлoe и cpeднee пpeдпpинимaтeльcтвo и пoддepжкa индивидyaльнoй пpeдпpинимaтeльcкoй инициaтивы».

9 августа