В Улан-Удэ запустили новый цех по пошиву унтов Обувь фабрики продается не только в Бурятии, но и в других российских регионах и в Монголии.

Бизнес 31 августа 2022, 19:30 3312

В Улан-Удэ запустили новый цех по пошиву унтов. Как переформатировали производство – увидела наша съемочная группа.

460 квадратных метров, 9 цехов для каждого этапа работы. С новыми площадями на фабрике «След»  весь процесс пошива теперь сосредоточили в одном здании.

Всё начинается с подборки материала по цвету и размеру: камусы распределяются на женские и мужские унты. На каждую пару обуви  уходит от 8 до 12 шкурок. Здесь же подбирают украшения.

- После того, как камуса подобраны, приходит в этот цех. Здесь производится набивка на лекало. Мы постарались каждый цех оборудовать для каждого индивидуально.

Подбор шкурок и набивка на лекало, сшивка камуса воедино, сборка подклада из овчины, установка колодки, сушка. Пошив унтов – процесс непростой. В его тонкости здесь погружаются уже почти 30 лет. И накопили свои секреты. Например, швы дополнительно проклеиваются, а в задник вшивается плотная стропа. Контроль качества на каждом этапе: швы проверяются на прочность, мех на плотность и отсутствие заломов. В новом здании всё это делается на специально оборудованных местах.  Было важно сделать так, чтобы всё было под рукой. Теперь в каждом цехе есть мойка, место для инструментов и достаточно свободного пространства. Для сушки унтов соорудили специальную полку с подогревом.

Олег Белоусов, генеральный директор фабрики унтов «След»:  Новые светлые цеха, большие площади - мы планомерно улучшаем условия труда, увеличиваем объёмы, стремимся к большему.

Унты фабрики продаются не только в Бурятии, но и в других российских регионах и в Монголии, недавно вышли на интернет-площадки. Годовой объём здесь оценивают примерно в 6 тысяч пар. С открытием нового производственного цеха он будет только расти.

6 декабря