Бурятия может обрести суперсилу ТОРа. Её смогут получить предприниматели среднего и крупного бизнеса. Одним из первых стал аэропорт «Байкал», где сейчас строят новый терминал. Владелец воздушных ворот может вернуть себе миллионы от всех затрат. У кого есть такая возможность в республике?
Вот так сейчас выглядит новый терминал аэропорта «Байкал». Сейчас здесь устанавливают канализацию, проводят сети электро- и водоснабжения. Вот мы видим, что эскалатор начинают строить и параллельно на той стороне уже возводят парковочные места.
Из нового здания будет отправляться основной поток пассажиров. Большинство это путешественники из городов России. Они первыми опробуют телетрапы «Байкала» и займут места в самолётах не выходя на улицу уже в конце сентября.
Дмитрий Гармаев, генеральный директор международного аэропорта «Байкал»: Совсем недавно, буквально около года назад, мы вошли в территорию опережающего развития. Для нас это очень большое подспорье. Во-первых, как резидент ТОР, наш аэропорт получит налоговые преференции. Например, мы получим сниженную ставку на прибыль, сниженную ставку на имущество и другие налоги. А также сейчас мы можем претендовать на возмещение затрат по инфраструктуре.
За проведение в здание света, тепла и воды смогут вернуть 423 миллиона рублей, если одобрят заявку в программе «Территория опережающего развития», или сокращенно ТОР. Проект охватывает только Дальний Восток и Арктику. Новый терминал аэропорта «Байкал» - один из пяти проектов, которые поддержали в республике. С 2019 года в Бурятии в рамках программы инвестиции направили в центр ядерной медицины, свинокомплекс «Восточно-Сибирский» и завод по производству жестяных банок.
Эльвира Халудрова, юрисконсульт-помощник директора компании «Корпорация по развитию Дальнего Востока и Арктики» по Республике Бурятия: Планируется подписание ряда соглашений на сумму около 25 миллиардов рублей и созданием около 1150 рабочих мест. Это будут проекты абсолютно в разных областях, таких как сельское хозяйство, производство и добыча полезных ископаемых.
Ещё один проект вошел в этом году в ТОР - это дата-центр в Мухоршибирском районе, своего рода большая база данных и архив различных компаний. Для всех участников программы действуют льготы по налогам и страховым взносам. В Бурятии ими пользуются уже 14 компаний.