О самых распространенных нарушениях природоохранного законодательства напомнили предпринимателям республики. Во многом они касаются туристической отрасли.
Туристический бизнес активно осваивает природные территории. В том числе в особой экономической зоне. Учетным там должно быть любое негативное воздействие. Но многие предприниматели об этом не задумываются ни на стадии строительства ни в процессе работы гостиниц и турбаз. А когда узнают о нарушениях удивляются.
Денис Быков, заместитель руководителя Бурприроднадзора: Основная цель контролирующих органов сейчас – это не найти нарушение и наказать, а провести профилактические мероприятия в превентивных целях, чтобы предотвратить появление новых нарушений. Поэтому сегодня мы проводим встречу с предпринимателями, которые работают в сфере туризма. Для того, чтобы рассказать им, какие экологические требования предъявляет законодатель к их деятельности.
О встрече попросили сами предприниматели. Со следующего года туризм Бурятии начнет расти и в направлении Великого шелкового пути. Это трансграничный маршрут. И здесь важно построить инфраструктуру правильно. К примеру, многие забывают поставить свой турбизнес на учет. Как объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду. Или водопользование - бурят скважины, а об оформлении документов не знают.
Марина Бутюгова, представитель предпринимательского сообщества: Назрела давно, ситуация при которой необходимо обсуждать с государственными органами наши проблемы. А проблем у нашей природоохранной территории озера Байкал огромное количество. Начиная от санитарных норм, вопросов эксплуатации, наличия систем водоснабжения, канализации, охраны, ограничений использования, строительства. Их огромный спектр вопросов. Их надо ставить, ставить.
Предпринимателям пообещали не оставить без ответа ни одного вопроса. И если экологические нормы у бизнеса выйдут в приоритет, туристическая отрасль Бурятии имеет все шансы конкурировать с мировыми точками притяжения иностранных туристов.