Грозит ли Улан-Удэ нашествие крыс и мышей? Горожане стали чаще замечать этих грызунов в своих подвалах, кладовых и даже квартирах. О незваных гостях и версиях их распространения – Дежурный по городу.

Город 25 сентября 2008, 00:00 3029
Грозит ли Улан-Удэ нашествие крыс и мышей?

Улан-удэнка Марина Алисова  с ужасом вспоминает тот день, когда они с мамой спустились в подвал дома, чтобы заложить урожай с дачи. Как только женщины вошли в кладовку, на них со всех сторон  посыпались крысы.

– Открываем, там  крысы размером с кошку. Ужас! Я увидела впервые. 

Раньше в этом доме крыс не было. Откуда же они взялись в самом центре города? По мнению Марины Алисовой, все дело в бездомных собаках.

Какая связь между собаками и крысами?! Оказывается общая кормовая база, или, проще говоря, содержимое мусорных баков. Если одних едоков – собак -  становится меньше, то других –крыс -  больше.   

Чтобы обезопасить горожан от возможных нападений собак и распространения инфекций, городские власти пошли по самому легкому пути – уничтожению животных. Но простые решения всегда порождают сложности. 

Марина Алисова: Тогда уже ветврачи высказали мнение, что истребление кошек и собак повысит поголовье крыс, так как у них общая кормовая база. Так оно и произошло, видимо.

Такое уже было в истории. "Комсомольская правда" напоминает: к Московской Олимпиаде-80 в столице не осталось ни одной дворняжки, а через 3 года Москва погрязла в полчищах крыс. Кроме того, после тотального истребления численность бродяжек восстанавливается, и даже больше. Об этом свидетельствуют специалисты – кинологи.

- Марика Терегулова, президент Байкальской кинологической федерации: Нельзя уничтожить тот или иной вид, не затронув природу. Это настолько тонкий механизм, это скажет любой биолог. Свято место пусто не бывает.

Не одобряет убийства животных и православная церковь. В Писании сказано: «Блажен, кто скоты милует». Владыка Евстафий, епископ Читинский и Забайкальский, приводит еще один пример того, как убийством животных человек решает одну проблему, а получает другую – более сложную.

- Владыка Евстафий, епископ Читинский и Забайкальский: Некогда в Китае решили уничтожить  воробьев, в результате получилась катастрофа. Сегодняшнее неразумное решение тоже кончится печально.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
23 мая