В Улан-Удэ 13 дворов приведут в порядок до октября Обновления ждали более тысячи человек. И в прошлом году его удалось добиться. Но вместе со стройкой пришли и неудобства.

Город 4 августа 2022, 19:04 3930

Чтобы ремонт не огорчал, нужно контролировать его на всех этапах. К примеру сейчас в Улан-Удэ работы идут в 13 дворах, завершить их должны до октября. И пока, увы, без замечаний не обходится. Прежде всего от жителей. Подрядчики списывают многое на непогоду и другие обстоятельства непреодолимой силы. Ну какие же обвинения без оправданий?

С такого будильника начинается утро для жителей проспекта Строителей. Более тысячи человек ждали обновление двора. И в прошлом году его удалось добиться. Но вместе со стройкой пришли и неудобства.

Жительница дома по пр. Строителей: Как начали ремонтировать, там не открой окошко, там трамвай и машины ходят, а здесь всё зацементировали. Деревья убрали. Мы чем дышать-то будем? Многие против. Скамейки были, всё убрали.

Сергей Сучков, председатель ТСЖ «Согласие»: Всё было с 80-ых годов, как дома построились. Вот только баскетбольную площадку сделали в 2018 году.

Восстановить природу планируют в сентябре. Когда растения лучше приживаются. Но Горлесхоз рекомендует приступить к высадкам уже после 20 августа. А чтобы сохранить деревья, вокруг них решили сделать ограждение. Его можно будет использовать как скамейку. 

Ось тротуара была изменена. И деревья взяты в такую клумбу бетонную, которая будет покрыта. Это было удобно и более-менее эстетично. По крайней мере, постарались так сделать.

Свою лепту внесла и непогода. Из-за дождей рабочие не могли залить бетон и установить оборудование. Чтобы материал полностью просох, для этого нужно 2 дня. Но, как уверяет подрядчик, на сроках сдачи это не отразится.

Всего на этом проспекте нужно доделать еще 7 зон. Сейчас рабочие занимаются тротуаром и основанием для площадки воркаута. На все работы ушло 10 миллионов рублей. А в следующем году здесь благоустроят ещё и придомовую территорию. Но сначала завершат строительство на улице Профсоюзная. Там обустраивают один из самых дорогих дворов. Он обойдется вдвое дороже, чем на проспекте Строителей.

Владимир, житель ул. Профсоюзная 40: Красивый двор. Озеленённый был, все. Были и тренажёры, и всё было, и в футбол дети играли. А сейчас что? Благоустраивают? Наверное, лучше ещё будет.

Единый проект разделяет автомобильная дорога. На одной половине – площадка для дошколят, вторая – уже подростковая. Но сперва сделают тротуар. Его обещали уложить до июля. Но что-то пошло не по плану.

Алексей Бадмаев, представитель подрядной организации «Спецтрейд»: Этот двор малогабаритный для спецтехники. Мы не сможем подвозить оборудование к себе. Поэтому не все тротуары до конца закрыты. В период с 10 по 15 августа мы закроем эти участки и сразу доложим.

После асфальта продолжат устанавливать спортивную площадку. В целом все работы подрядчик обещает сдать до 20 сентября. 

Сергей Гашев, пpeдceдaтeль кoмитeтa гopoдcкoгo xoзяйcтвa aдминиcтpaции г. Улaн-Удэ: Планируем до конца октября сдать все дворы, но монтажные работы мы должны закончить до 1 сентября. И оставить на октябрь месяц только посадки зелёных насаждений.

Первые готовые дворы начнут принимать на следующей неделе. Это 2 площадки в Железнодорожном районе. Там осталось внести последние штрихи - засыпать территорию промытой галькой, а не песком. Всего в рамках программы «1000 дворов» выделили 168 миллионов рублей.

18 августа