В Улан-Удэ проверили готовность ТЭЦ-1 к отопительному сезону Напомним, из-за аварии в декабре в городе вводился режим ЧС. Эта ситуация заставила провести подготовку к новому сезону более тщательно.

Город 11 августа 2022, 19:06 3819

В Улан-Удэ проверили готовность ТЭЦ-1 к отопительному сезону. Напомним, из-за аварии в декабре прошлого года в городе вводился режим ЧС. А руководство теплоэлектроцентрали получило план противоаварийных мероприятий. Как теплоэнергетики отнеслись к возложенным на них обязанностям?

23 декабря прошлого года из-за короткого замыкания и последующего возгорания на ТЭЦ-1 пришлось отключать четыре котла и две турбины. Под угрозой оказалось теплоснабжение половины города. Эта ситуация заставила пересмотреть подходы к безопасности.

- Разработано 31 мероприятие. Из них 22 выполнены. Срок окончания 7 оставшихся – декабрь. До декабря. До декабря текущего 22-го года.

Подготовку к новому отопительном сезону поручено провести наиболее тщательно. Прошлогодняя авария произошла из-за замыкания именно на новом электрооборудовании. Оно отработало всего около трех месяцев. Сейчас на ТЭЦ рапортуют - к началу отопительного сезона готовы, оборудование обновлено, топливо закуплено.

Сергей Иванов, главный инженер филиала «Генерация Бурятии» ПАО «ТГК-14»: Можно сказать, что мы находимся на финишной прямой по исполнению ремонтной программы. У нас основная часть оборудования отремонтирована. В ремонте на данный момент сейчас на ТЭЦ-1 находятся два котла. До сентября месяца эти котлы, согласно графику, мы отремонтируем и введем в резерв. Станция наша полностью готова к началу отопительного сезона.

В ремонтной программе на ТЭЦ-1 в этом году запланированы расходы на 310 миллионов рублей. Деньги освоены на 85 процентов. Большую часть суммы потратили на замену генератора. Говорят, если мелкие котельные и управляющие компании не подведут – зимовать будем в тепле.

Игорь Шутенков, мэр г. Улан-Удэ: Все котельные мы проверяем. Сейчас у нас план-график, объезд, обход. Проверяем котельные, проверяем управляющие компании, проверяем тепловые узлы в каждом доме. Буквально, наши люди заходят в каждый подвал, проверяют всё. Паспорт готовности каждому дому, каждой котельной у нас будет выдан своевременно.

Отопительный сезон в этом году обещают начать немного раньше. Предварительно – это первая половина сентября.

27 сентября