В Улан-Удэ строят планы на случай газификации от «Силы Сибири-2» Городские чиновники подготовили проекты газораспределительных станций.

Город 18 января 2023, 14:37 3414

Две газораспределительные станции могут построить в Улан-Удэ. В случае если «Силу Сибири-2» все-таки дотянут до города. В мэрии отчитались о готовности к газификации. 

Напомним, газопровод «Сила Сибири-2» построят для поставки газа из Западной Сибири в Китай. Его протяженность составит более 6,5 тысяч километров. Треть пройдет по территории России. В том числе и через 4 района Бурятии - Тункинский, Закаменский, Кяхтинский и Джидинский. Ветка пройдет в 200 км от Улан-Удэ. Поэтому городские чиновники максимально готовятся к возможному присоединению. 

Вадим Имидеев, председатель проектно-аналитического комитета администрации г. Улан-Удэ: Наша задача параллельно запроектироваться, чтобы к моменту строительства был проект отвода с точки пересечения границы  на север на Улан-Удэ, с попутной газификацией города Гусиноозерск. На сегодня подготовлена разводка по городу. Газовое хозяйство это совершенно другая история, с которой никогда Бурятия не сталкивалась. Большое количество газораспределительных станций, магистральных сетей. Все это должно прокладываться по городу. Первичные наработки есть.

Так, на газ в первую очередь планируют перевести ТЭЦ-1,ТЭЦ-2 и котельные на территории промпредприятий. В дальнейшем и частную застройку. Всего в Улан-Удэ предлагают построить две газораспределительные станции в западной и юго-восточной частях города. По подсчетам экспертов объем потребления по Улан-Удэ составит около 700 млн кубометров в год. Цифра в мировом масштабе незначительная, поэтому вопрос может затянуться по времени. В целом же строительство газопровода «Сила Сибири-2» начнут в следующем году и завершат к 2030 году.  Предварительная стоимость работ 13 млрд  рублей.

1 февраля