В Улан-Удэ готовятся к весенним паводкам Коммунальщики заранее взялись за расчистку рек и ручьёв. Удастся ли в этом году избежать прихода большой воды?

Город 17 февраля 2023, 19:56 4033
фото: архив Ариг Ус

К весенним паводкам готовятся в Улан-Удэ. Коммунальные службы заранее взялись за расчистку рек и ручьёв. Следят и за уровнем подземных вод. Удастся ли в этом году избежать прихода большой воды?

Станция Дивизионная: грунтовые вод затопили несколько дворовых построек.

- Такого у нас никогда не было

ДНТ Самородок и ДНТ Автодорожник: вода вплотную подобралась к жилым постройкам.

Верхняя Березовка: оживший ручей начал топить дорогу и мост.

В прошлом году большая вода топила сразу несколько микрорайонов города. Заборы жителей пропадали под толстой коркой льда, а из погребов и подполья приходилось ведрами вычерпывать воду. Со стихией боролись по-разному: люди пробивали лед ломом, коммунальщики расчищали русла рек отбойным молотком и пилами.

В этом году действуют на опережение. Мониторят опасные зоны, это: станции Дивизионная, Мостовой, микрорайоны Верхняя Березовка и Забайкальский. Где есть риск образования наледи - распиливают русла.

Александр Солдаткин, исполняющий обязанности директора Комбината по благоустройству администрации г. Улан-Удэ: В настоящее время возможность выхода воды из ручьев предотвращают в районе Верхняя Березовка. Мобильная бригада очистила русло реки и сейчас прорубает колею для отвода воды.

К борьбе со стихией, по словам спасателей, готовы. Сейчас работают мобильные группы. В случае угрозы - подключат спецтехнику, траншеекопатель, тракторы, грейдеры.

Дмитрий Федоров, заместитель председателя комитета по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям и общественной безопасности г. Улан-Удэ: В январе месяцы были значительные отрицательные температуры. Было зафиксировано, что ручьи полностью перемерзали полностью. Из-за этого, как бы такого роста наледных образований, как было в прошлом году, у нас не отмечалось. Ситуация стабильная и прогнозируемая.

Но контроль все равно усилят - средняя температура воздуха начала подниматься. Проверять ручьи будут по два-три раза в неделю. Надеются и на помощь граждан. В случае обнаружения паводков просят сообщать по телефонам 112 и единой дежурной диспетчерской службы. Реагировать на сигнал обещают незамедлительно.

Телефон - 112

ЕДДС - 21-36-65

21 мая