Качество дорог обсудили в Хурале Бурятии Уже несколько лет в отрасль вливают миллиарды. Но вопросы возникают почти по каждому отремонтированному объекту.

Город 16 марта 2023, 18:50 6549
фото: архив Ариг Ус

Качество дорог обсудили в Народном Хурале. Уже несколько лет республика и федеральный бюджет вливают в отрасль миллиарды. Но вопросы возникают почти по каждому отремонтированному объекту. Куда и как тратят дорожный фонд?

Закону о дорожном фонде Бурятии больше десяти лет. Год от года на его исполнение привлекается все большее количество средств. В прошлом году объем финансирования отрасли превысил 8,5 миллиардов. Вклад в него кто акцизом, кто штрафом или налогом внес почти каждый автомобилист.

Сергей Белоколодов, заместитель министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Республики Бурятия: У нас проблема серьезная ввиду того, что в муниципальных образованиях все-таки не хватает кадров, специалистов-дорожников. И, конечно, с контролем у нас тяжеловато. Не просто с контролем по ремонту объектов, а в том числе по разработке проектно-сметной документации.

Профессиональные подрядчики то появляются, то исчезают. Потому имеем то, что имеем. Претензии по многим объектам люди озвучивают уже после того, как работы закончены.

Игорь Марковец, председатель комитета Народного Хурала Республики Бурятия по социальной политике: Как житель города, я могу сказать, эффективность, эффектность этих строительств дорог пропадает, потому что у нас проездные дороги, которые соединяют основные трассы, они находятся в очень плохом состоянии.

Это в том числе одна из причин пробок - люди не хотят гробить свои авто на плохих дорогах. Потому тщательнее следить нужно не только за новыми дорогами, но и контролировать в пределах срока гарантии уже отремонтированные.

Владимир Павлов, председатель Народного Хурала Республики Бурятия: Если подрядчик вдруг допустил брак, он устраняет это в течение гарантийного срока за счет своих финансовых средств.

Михаил Степанов, заместитель председателя комитета Народного Хурала Республики Бурятия по бюджету, налогам и финансам: Хотим предусмотреть, чтобы более эффективно использовались денежные средства, контроль качества, и чтобы у нас все контракты, которые разыгрываются, чтобы они были выполнены согласно их срокам.

Так и решили. Этот год для дорожной отрасли может запомниться ужесточенным контролем за подрядчиками.

24 мая