В Улан-Удэ проверяют подвалы, которые могут стать укрытием для населения Они могут быть использованы для защиты  от осколочных воздействий и точечных ударов простейшего оружия.

Город 23 марта 2023, 16:13 7774
В Улан-Удэ проверяют подвалы, которые могут стать укрытием для населения
фото: администрация Улан-Удэ

В Улан-Удэ проводят ревизию подвалов, которые могут использоваться в качестве укрытия. Об этом сообщили в администрации города.

- В столице Бурятии проверяют состояние подвальных и других заглубленных помещений в многоквартирных домах, которые могут быть использованы для защиты населения в качестве укрытия от осколочных воздействий и точечных ударов простейшего оружия, - сообщили в администрации. 

Отмечается, что мероприятия проводят в связи с введенным в республике режимом базовой готовности.

- Сейчас районными администрациями и структурными подразделениями администрации города проводится работа по инвентаризации жилых домов с подвальными помещениями, пригодных для размещения жителей. Совместно с управляющими организациями мы будем размещать всю необходимую информацию и памятки на щитах подъездов и возле подвальных помещений – для того, чтобы жители знали, как необходимо действовать и где укрываться в случае получения сигналов о воздушной тревоге, - рассказал заместитель председателя комитета по гражданской обороне, ЧС и общественной безопасности Дмитрий Федоров.

Всего в Улан-Удэ в многоквартирных домах размещено 5346 подвалов общей площадью более 1 млн кв.м. Из них в 2979 домов с помещениями, которые можно использовать как укрытия.

Управляющие организации и ТСЖ должны подготовиться и привести в порядок подвальные помещения – почистить, заделать ненужные отверстия и отводы, подготовить вентиляционное, санитарно-техническое и бытовое оборудование, которое обеспечит нормальные условия пребывания людей.

- Передо мной поставлена задача – подготовить подвалы к возможной временной эвакуации жителей дома. Я должна разместить информацию на доске объявлений и на входе в подвалы. Нужно обеспечить подачу воды в подвалах, чтобы здесь было сухо и чисто. Также я должна разъяснить жителям, что каждый должен иметь свой тревожный чемодан – с водой, питанием и другими необходимым для пребывания в укрытии 12 часов, - поделилась председатель ТСЖ «Жемчуг» Людмила Плюшкова.

На видном месте у входа в укрытие будет размещена табличка с информацией, где находятся ключи от подвала, ответственное лицо, номера телефонов. Помимо этого, должны быть развешаны указатели маршрута движения к укрытию. На стендах, в подъездах и на сайте управляющей компании или ТСЖ будет размещена информация с адресами укрытий. С размещением табличек планируют справиться за месяц.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
24 апреля