Дамба в центре Улан-Удэ. Когда закончится реконструкция? Стала известна приблизительная дата окончания реконструкции дамбы. Сумма на её строительство с прошлым годом увеличилась.

Город 23 мая 2023, 19:41 5110

Стала известна приблизительная дата окончания реконструкции дамбы в центре Улан-Удэ. Сумма на её строительство с прошлым годом увеличилась. С чем это связано, и когда набережную столицы приведут в порядок?

Старую дамбу построили еще в начале 70-х годов. Реконструируют впервые. Протяжность берегозащитного укрепления почти 3,5 километра. К работам приступили в прошлом году, укрепляли монолитными железобетонными плитами и ограждениями.

Анатолий Урбанов, начальник Управления капитального строительства правительства Республики Бурятия: Объект завершен почти процентов на 80. В этом году остается часть, которая прилегает к «Пионеру», подрядная организация на объект вышла. И мы должны до октября месяца полностью все работы по центральной части завершить.

По словам специалистов, берегозащитное укрепление сможет защитить всю центральную часть города от возможных паводков. Оно рассчитано на максимальный уровень воды, который может быть при наводнении. К тому же, в сооружении предусмотрены специальные шлюзы, при паводках их будут закрывать. Постройка дамбы - первый шаг к красивой набережной. 

Анатолий Урбанов, начальник Управления капитального строительства правительства Республики Бурятия: Следующим этапом, конечно, городом уже прорабатывается в рамках мастер-плана благоустройство набережной. Не защитного сооружения, а самой набережной. Это тоже в рамках мастер-плана предусмотрено и будет реализовываться до 2030 года.

На реконструкцию потратят более 300 миллионов рублей, хотя в прошлом году стоимость была на 30 миллионов меньше. Удорожание произошло из-за повышения цен на стройматериалы. Но если вопрос с бюджетом решен, то что делать со строительным мусором, которым завален берег Уды?

Цырен Ганжалов, мастер участка: Получается, что строительный мусор здесь есть маленько, но не так критично. Все вывезем в конце работ. Частично все равно вывозим на полигон.

- Фактически, до конца лета он будет оставаться на берегу?

- Потихонечку вывезем.

Дамба в центральной части города должна быть готова к середине осени. А вот укрепление правобережных очистных сооружений почти завершено. После того, как надзорные органы проведут проверку, строители готовы запустить их в эксплуатацию, ориентировочно в начале лета.

25 июня