«Легче закрыть, чем благоустраивать». В Улан-Удэ жители Левобережья устали от грязного подземного перехода Они оставили заявку «Дежурному по городу» с просьбой помочь в этом вопросе. Мы отправили запросы ответственным людям. И результат превзошел все ожидания.

Город 15 февраля 2024, 08:00 5608

Жители Левого берега просят вернуть им пешеходный переход. Все началось с просьбы жителей убраться в подземке. Однако власти проблему решили по-своему. Как именно, расскажет «Дежурный по городу».

Дорога на улице Иволгинская одна из самых оживленных в городе, ежедневно здесь тысячи автомобилей. Возможно, из-за этого, чтобы сохранить скорость трафика, здесь всего 3 пешеходных перехода на три километра трассы. Был еще подземный переход, и люди им охотно пользовались - не надо стоять на светофоре и тратить свое время, да и движение автомобилей не замедлялось. Вы спросите - почему был? Потому что сейчас он закрыт железными листами.

Правда, люди ради собственной безопасности все-таки проложили здесь дорогу. 

- Через три дня его опять открыли. Здесь вообще хорошо, не надо ждать светофора. Было замечательно.

- Так есть же пешеходный переход? Или это неудобно?

- Понятно, что там есть. Но, если уже существует, затрачены определенные суммы, его лучше еще сделать, покрасить, пусть пользуются люди.

Неделю назад мы отправили запрос в комбинат по благоустройству, чтобы узнать почему администрация закрыла подземный пешеходный переход, и вот что они нам ответили.

Игорь Мункуев, директор комбината по благоустройству г. Улан-Удэ: Проход по ул Иволгинская был построен для устройства там трубы. В 2014 году данную трубу сняли и жители стали использовать ее как пешеходный переход. На сегодня мы поставили там ограничения в связи с тем, что он не соответствует требованиям.

Мне, как «Дежурному по городу», интересно, каким требованиям этот подземный пешеходный переход не соответствует. Здесь есть вроде бы все: ступеньки, пандусы, даже свет провели в антивандальной защите.

Игорь Мункуев, директор комбината по благоустройству г. Улан-Удэ: Летом там постоянно подтапливает вода. Параллельно мы направили заявку на выделение для проектирования и устройства там как положено пешеходного перехода.

Подтопление это, конечно, серьезная проблема. Правда, подземный пешеходный переход под водой всего лишь два, максимум три месяца в году. В остальное время люди им активно пользуются.

Павел Абрамов, недоумевает от решения властей: Когда вода была, тогда надо было закрывать. А в зиму зачем закрывать было? Надо было здесь постоянно убираться, чинить, но никто за этим не следит. Но никому ничего не надо, легче закрыть, чем благоустройство делать для населения.

Одумаются ли чиновники и вернут ли подземный пешеходный переход, расскажем в итоговой программе «ДПГ. Неделя». Ну, а если и вы страдаете от решения властей - звоните нам по номеру 220-777. Будем разбираться вместе.

19 июля