В Улан-Удэ 145 объектов отремонтируют по «Народному бюджету» За что проголосовали горожане?

Город 9 апреля 2024, 20:06 4842
фото: архив Ариг Ус

«Народный бюджет» коснулся и простых чаяний людей. Десятки мест в городе благоустроят по этой программе. Выбрали их сами горожане, как и в предыдущие годы. На что обратили внимание властей?

Третий год подряд программа «Народный бюджет» слышит людей и выполняет их просьбы. Как правило, касаются они житейских вопросов: строительство тротуаров, детских площадок, благоустройство зон отдыха, освещение темных переулков. С 2020 года обустроили 145 объектов. Одним из самых ярких стал новый образ скульптуры «Мать Бурятия», ее «одели» в яркие световые дэгэлы.

Вадим Имидеев, председатель проектно-аналитического комитета администрации г. Улан-Удэ: С точки зрения того, что мы приносим удобство людям, это отсыпка и грейдирование улиц в частном секторе. Мы это отсыпаем сначала щебеночно-песчаной смесью, и у нее такой интересный эффект, когда отсыпается, процесс расклинцовки, и потом щебень застывает. И вот летом, когда у нас солнышко прожарит, эта дорога становится практически как асфальтовая.

По новым технологиям отремонтировали около 30 улиц. Грейдирование продолжится и в этом году. Жители Комушки попросили привести в порядок одну из главных улиц своего микрорайона - Раздольную.

Дороги занимают не первое место в рейтинге голосования за «Народный бюджет». Из 30 отобранных заявок каждая третья касается строительства спортивной или детской площадки.

Плюсом станет еще одна детская зона, ее установят на территории 33-й гимназии. С появлением здесь детской площадки время для детей до начала занятий будет пролетать незаметно.

На каждый объект выделяют по 1 млн 200 тысяч рублей. Всего в этом году на реконструкции и стройки закладывают 36 млн, но по программе можно привлекать и дополнительные средства. Например, если объект требует больших вложений.

Вадим Имидеев, председатель проектно-аналитического комитета администрации г. Улан-Удэ: Администрации районов имеют возможность комбинировать средства с другими. Здесь можно по «Народному бюджету» миллион двести, добавить к ним там пятьсот, скажем, по наказам депутата Горсовета, там еще двести от депутата Народного Хурала.

В этом году появятся новые проезды по ул. Милютина и Пушкина, тротуары на улицах Гарнаева, Лимонова, Туполева, детские площадки на Бульваре Карла Маркса, на улице Краснофлотской и на территории 17-й школы. На улице Хантаева построят воркаут-площадку, в сквере семейного отдыха отремонтируют фонтан. И это лишь начало списка.

Необычное архитектурное решение появится в парке им. Жанаева. Здесь построят геокупол круглогодичного размещения. Астрономическая форма этого объекта станет центром притяжения для всех посетителей парка.

Вадим Имидеев, председатель проектно-аналитического комитета администрации г. Улан-Удэ: По цифрам, за мероприятие проекта на «Народный бюджет» в этом году проголосовало 47 517 человек. То есть это почти в два раза больше, чем это было в 23-м году. То есть увязываем это с тем, что люди видят, понимают, видят результаты реализации «Народного бюджета».

Посмотреть все объекты в плане этого года можно по QR-коду на экране. Для удобства оформлены они в виде карты города. Известно, что в конце мая по каждому мероприятию подрядчики представят сметы и приступят к работам. Сроки сдачи - 15 августа.

18 мая