Тайны улиц Улан-Удэ Как ошибка петербургского картографа дала название Верхнеудинску?

Город 15 июня 2024, 19:53 13368
Тайны улиц Улан-Удэ

Где в Улан-Удэ жил революционер Петрович и сколько раз меняла свое название площадь Революции? И как ошибка петербургского картографа дала название Верхнеудинску? В Центральной городской библиотеке имени Исая Калашникова попытались максимально полно собрать топонимы города, изучив работы краеведов и ряд неопубликованных источников.

 

Александровский сад

 В 1911 году вся Россия стремилась увековечить память царя Александра II в честь 50-летия со дня освобождения крестьян от крепостной зависимости. Тогда и было получено высочайшее разрешение городу Верхнеудинску именовать городской сад на Базарной площади Александровским.

 

Богородский остров

Расположен на левобережье Селенги на юго-западной окраине Улан-Удэ. Когда-то остров был весь в зарослях облепихи и богородской травы. Другую версию выдвинул краевед краевед Эдуард Дёмин: «Богородский и Спасский острова, говорят получили своё название от того, что причты верхнеудинских церквей — Богородский и Спасский — прежде имели на этих островах покосы».

 

Бурвод

Микрорайон получил своё название от располагавшихся там объектов Бурятводмелиорации, в раннее время организация называлась Бурводстрой. Завод железобетонных изделий был запущен в 1975 году, здесь производили конструкции для мелиоративных сооружений по всей республике и для строительства жилых домов. При заводе также были общежитие, школа и детсад.

 

Верхнеудинск

«Почему Верхнеудинск? - задается вопросом краевед Виктор Харитонов. - Первое, что приходит на ум, - верховья Уды. На самом деле непонятно, почему верховья, если мы находимся гораздо ниже по течению реки. Думается, потому что к тому времени уже существовал Нижнеудинск, а вначале возник Удинский острог и зимовье. И название Верхнеудинск, как ни странно, возникло не в документах, а, судя по всему, на картах. В Петербурге сидел картограф, и он решил: Нижнеудинск есть, вот и Верхнеудинск. Других обоснований нет никаких».

 

Микрорайон Вагжанова

Посёлок Дивизионный был переименован в 1959 году в микрорайон Вагжанова «в связи с 40-летием со дня гибели старейшего члена коммунистической партии Советского Союза товарища Вагжанова А.П. и отмечая его активную революционную деятельность в городе Улан-Удэ, в целях увековечивания памяти».

Уроженец Тверской области Александр Петрович Вагжанов в Верхнеудинске руководил большевистским подпольем. В 1918 году под фамилией Марихина работал сторожем в магазине кооперативного общества «Экономия» на станции Дивизионной. Когда город был захвачен белогвардейцами, революционер «Петрович» (партийная кличка Вагжанова) вел работу среди солдат семеновских войск, создавал подпольные большевистские ячейки. Опасная деятельность продолжалась недолго. Через год Вагжанов выехал по заданию партии во Владивосток, но в Чите был арестован семёновской контрразведкой и после жестоких пыток расстрелян.

Комсомольская площадь

Как писала краевед и экскурсовод Раиса Серебрякова, в первые дни Великой Отечественной войны из Бурятии на фронт ушло 11,5 тысяч комсомольцев, большинство пошли добровольцами. Вот почему площадь получила название Комсомольская. В 1970 году в честь 25-летия Великой Победы здесь открыли памятник воинам Бурятии, павшим смертью героев в годы ВОВ. Скульптурная композиция изображает двух воинов, русского и бурята, готовых вместе защищать Родину.

В 1971 году комсомольцы замуровали в пилоне памятника письмо к молодежи 2018 года, но извлечь капсулу не удалось из-за большого количества бетона. Тем не менее, текст послания сохранился, в нём говориться о надеждах на светлое будущее и технический прогресс. Новую капсулу времени, заложенную в честь столетия ВЛКСМ, нужно будет вскрыть в 2043 году.

 

Лысая гора

Название микрорайона имеет вполне очевидное объяснение. Холм, не имеющей растительности, когда-то стал ориентиром, по которому определяли месторасположение посёлка. Сегодня вершина Лысой горы — прекрасная смотровая площадка, с которой открывается вид на Улан-Удэ, долину Селенги, горы Цаган-Дабан и Хамар-Дабан.

 

Площадь Славы

История возникновения архитектурного комплекса - площадь Славы и дворец ЛВРЗ — связана с историей предвоенных сталинских пятилеток и большим строительством в Улан-Удэ. В начале 30-х годов здесь, на свободных территориях, развернулось гигантское для того времени строительство паровозо-вагонного завода. Рядом строили соцгородок для заводчан. Здание дворца ЛВРЗ было построено в 1938 году. От площади Славы к Дворцу возвели монументальную лестницу в 140 ступеней. В 1970 году коллектив завода установил на площади Славы мемориал в честь рабочих, погибших на фронтах. Здесь перечислено 400 фамилий, укреплены Указы Президиума Верховного Совета СССР о присвоении званий Героя Советского Союза Сергею Орешкову и Изоту Вакарину.

 

Поселье

Жители этого микрорайона буквально отправились на поселение. «Село, расположенное на левом берегу реки Селенги, напротив острова Богородского. Образовалось в 19-м веке путём переселения туда части городских жителей на сданные им городом земли на правах аренды под застройку», - пишет кандидат исторических наук, директор Государственного архива Бурятии Бутит Жалсанова. Название произошло от существительного поселье — небольшая деревенька.

 

Саяны

Своё народное название микрорайон вблизи бульвара Карла Маркса получил из-за того, что здесь располагалась одноименная фабрика общественного питания.

 

Стрелка 

Этот район вблизи проспекта Автомобилистов получил свое название из-за того, что раньше здесь располагалась конечная остановка трамваев.

 

Сокол

Из летописи микрорайона Сокол, который ведет местная библиотека: «История микрорайона Сокол связана с авиационно-ремонтным заводом в/ч-256. Он относился к Управлению Забайкальского военного округа и открылся в десяти километрах от Улан-Удэ в 1974 году. Посёлок военных летчиков и рабочих завода стали называть Сокол, так как соколами часто называли отважных пилотов в песнях и стихах сталинской эпохи».

 

Шефский подъем

Так называют участок улицы Куйбышева, примыкающий к проспекту Победы со стороны колледжа искусств имени Чайковского. Версий народного названия несколько. По одной из них в районе Батарейки располагалась Шефская улица, которая в феврале 1941 года была переименована. Другую версию изложил Чингиз Аханянов, кандидат исторических наук: «Со слов краеведа Виктора Харитонова, дорога, ведущая от Центрального рынка до проспекта Победы, была крутой и создавала сложности при подъеме автомашин. Многие автомобили останавливались на середине дороги и были вынуждены приглашать машину для буксирования. Эти машины для буксировки и назывались «шефами». Отсюда и пошло название в народе — Шефский подъем».

Площадь Революции

Это первая городская площадь, образовавшаяся во второй половине 18-го века. Ранее она носила название Гостинодворской и Базарной, здесь проходили Верхнеудинские ярмарки. В годы революции площадь стала местом проведения митингов и манифестаций, тогда же она была переименована сначала в Октябрьскую, а в 1924 году - в площадь Революции. В 1970 году на площадь перенесли памятник павшим борцам за коммунизм, который располагался в сквере на площади Советов (бывшей Нагорной).

По материалам проекта «Топонимы Улан-Удэ» ЦГБ им. Калашникова

23 июня