200 тысяч квадратов нового жилья появятся в центре Улан-Удэ. Как проходит большая стройка Один участок уже полностью освободили от ветхого жилья. Куда отправились первые переселенцы и кто следующий на очереди?

Город 9 июля 2024, 19:44 9502

Почти 200 тысяч квадратов жилой площади появится в центре Улан-Удэ. Новые многоквартирные дома и здания под социальную инфраструктуру возведут в рамках программы комплексного развития территорий. Один участок уже полностью освободили от ветхого жилья. Куда отправились первые переселенцы и кто следующий на очереди?

Зана Тумуров, начальник управления комплексного развития территорий: На сегодняшний день со всеми собственниками этот вопрос решен. Вот этот земельный участок, сейчас проводятся работы по его объединению и передаче.

Участок в окрестностях улиц Смолина, Свободы, Банзарова и Кузнечной стал первым на пути к большой перестройке. Сегодня тут готовят площадку под будущую школу. Чтобы освободить территорию, снесли 9 многоквартирных и столько же частных домов. Расселили почти 90 семей, каждая получила денежную компенсацию или новую квартиру.

Николай Агалаков, житель мкрн. Энергетик: По сравнению с тем, что было, откуда переехали, намного лучше. Ну, конечно, пришлось побегать, не без нервов все это было, но а так все хорошо. Само местоположение, в первую очередь, ну и супруге хотелось сюда в Энергетик, школа рядом, садик рядом.

Зана Тумуров, начальник управления комплексного развития территорий: В том числе были и недовольства. Мы же с вами понимаем, что вот наша центральная часть, мы гарантировали то, что для большинства жителей будет возможен вариант так называемого револьверного переселения, когда здесь у нас уже в границах появятся многоквартирные жилые дома и им будет предоставляться жилье. Но, как мы и говорили, для того, чтобы у нас какой-то жилой дом появился, соответственно, требуется подготовить территорию.

Её уже определили - это участок между улицами Корабельной, Шмидта и Советской. На этом месте возведут три 16-этажных дома специально для переселенцев. На двух соседних участках построят жилые комплексы уже под продажу.

Зана Тумуров, начальник управления комплексного развития территорий: Когда первый этаж выходит на улицу, эти первые этажи все должны быть не жилого назначения, то есть для коммерции, сферы услуг или каких-то социальных объектов. Первые этажи, которые будут выходить во двор, у нас такая будет система - закрытые дворики без машин, то есть там можно будет отдыхать именно жителям.

Закончить переселение этих территорий планируют в этом году, на данный момент заключили уже более 25 сделок. Затем сразу же приступят к строительству. Сдать эти жилые объекты в эксплуатацию застройщик обещает к началу 2027 года. 

20 июля