Каким будет Улан-Удэ через 10 лет? Если планы сбудутся, то центр будущего покидать не захочется.

Город 2 декабря 2024, 17:33 8671

Если центр города это его лицо, то исторические кварталы - душа. Эти дома стоят здесь больше века, они пережили несколько поколений горожан, помнят купеческий Верхнеудинск, видели строительство советской Бурятии. Но в современном комфортном мире им всё-таки нет места.

Зaнa Tyмypoв, нaчaльник упpaвлeния кoмплeкcнoгo paзвития тeppитopий Республики Бурятия: Там реально депрессивная ситуация. Люди в нечеловеческих условиях в туалет на улицу ходят сейчас. Поэтому, видя эту ситуацию, исторический центр, если он дальше будет деградировать, мы его утратим, эти объекты культурного наследия.

Тамара Бокарева, жительница исторического центра г. Улан-Удэ: Обидно. Может, даже больно за город, можно так сказать, что действительно настолько там, можно сказать, трущобы. И когда вдруг пошел разговор о такой программе комплексного развития центра, я восприняла это все очень даже с радостью. Я сразу стала уговаривать своих соседей, чтобы мы все приняли участие, проголосовали за включение нашего дома в эту программу.

Ломать - не строить. Большинство старых бараков в центре оказались под ковшом экскаватора без лишних сожалений. Ведь по каждому объекту провели детальную экспертизу, чтобы оставить только то, что представляет настоящую историческую ценность.

Владимир Антонов, операционный директор группы компаний «ПИК»: У нас действительно в границах проекта 13 объектов культурного наследия. У этих объектов в дальнейшем будет новая жизнь. Условиями договора комплексного развития территории мы должны их привести в порядок, то есть выкупить и с учётом задания органа по охране памятников, с учётом установленных предметов охраны провести их реставрацию. Уже реновированые объекты в хорошем эстетическом и физическом состоянии, они будут, безусловно, работать на создание того самого имиджа территории, как комфортного и одновременно исторического.

Зaнa Tyмypoв, нaчaльник упpaвлeния кoмплeкcнoгo paзвития тeppитopий Республики Бурятия: От Смолина уже к Свободе, и тем более, где Центральный стадион, там вообще было русло реки. Поэтому там и большого количества объектов культурного наследия нет. У нас они концентрируются в основном по улице Смолина. 13 объектов культурного наследия мы передадим в администрацию города и там уже будем решать, как потом в дальнейшем использовать эти такие объекты. Один из вариантов, который предлагался на то время, это посольство районов республики. Идея была у разработчиков такая, что у нас республика очень большая, красивая и каждый район со своей культурой, со своим бытом, природными памятниками уникален. Туристы, гости, да и жители республики не все были во всех районах, поэтому, когда человек приезжает, он может зайти в это посольство, оценить и, возможно, сделать выбор, куда же ему стоит помимо Улан-Удэ еще съездить.

Но если планы сбудутся, то центр будущего покидать не захочется. Тем более будет где прогуляться и будет на что посмотреть.

Владимир Антонов, операционный директор группы компаний «ПИК»: Значительное внимание уделяется формированию удобных, комфортных прогулочных пространств. Перед нами стоит задача всю улицу Свободы сделать с широкой пешеходной благоустроенной частью, чтобы движение людей вдоль фасадов жилых домов и вдоль новой застройки театра, кампуса, музея было комфортно. В прямом смысле это длинная протяжённая застройка, там порядка полутора километров, там действительно можно прогуляться. Улицу Кирова мы делаем пешеходной, и она будет соединять существующую центральную часть вот с новой застройкой.

И эту застройку хотят аккуратно вписать в действующую архитектуру города. Поэтому самые высокие здания будут в районе автовокзала, а ближе к стадиону этажность снизится. Не менее важен и внешний вид будущих новостроек.

Зaнa Tyмypoв, нaчaльник упpaвлeния кoмплeкcнoгo paзвития тeppитopий Республики Бурятия: B тoм peшeнии, кoтopoe y нac ecть, этoт нaциoнaльный кoлopит бyдeт пoкaзaн мнoгoгpaннo. He гoвopю тoлькo o бyддийcкoм, кaкoм-тo вocтoчнoм, нo вooбщe в цeлoм, y нac жe дocтaтoчнo мнoгo кyльтyp. Пoэтoмy oни бyдyт дocтигaтьcя зa cчeт oбщиx фopм, кpoвли, кaкиx-тo oтдeльныx oтдeлoчныx мaтepиaлoв, кoтopыe бyдyт пoдчepкивaть нaшy yникaльнocть.

Владимир Антонов, операционный директор группы компаний «ПИК»: Такая интересная авторская архитектура, как в плане, то есть корпуса различной формы, не имеющие какого-то стандартного типового решения. Каждый корпус уникален, индивидуален и не похож на другой. Даже если он в планировочном решении похож, то фасадно, с архитектурной точки зрения, это совершенно другие решения. Мы будем оформлять паспорта фасадов и сдавать их в архитектуру, в департамент архитектуры, который будет выполнять надзорные функции над тем, чтобы эти фасады сохранялись в том виде, в котором их сделал застройщик: не стеклились балконы, как бог на душу положит, не вешались кондиционеры вне тех мест, которые предусмотрены для этого при строительстве дома, не устраивались дополнительные выходы, входы и так далее. То есть фасад должен остаться в том виде, в котором он придуман, реализован, и в том виде, в котором объект был сдан.

Комфортно в центре будущего должно быть и тем, кто обретёт здесь новый дом. Первый коммерческий корпус для продажи жилья планируют начать строить в ближайшее время.

Владимир Антонов, операционный директор группы компаний «ПИК»: Мы проектируем и будем строить квартиры, в которых реализована так называемая кухня-гостиная. Это общественное пространство в квартире, где могут собраться все её жители. Это и современная концепция, с одной стороны, и она ориентирована на человека, ориентирована на семью, ориентирована на то, чтобы люди не запирались по отдельным комнатам, а общались. Поэтому однокомнатная квартира, например, в нашей реализации - это квартира, у которой одна жилая комната и одна вот такая кухня-гостиная. Двухкомнатная квартира, соответственно, имеет две жилые комнаты отдельных и вот кухню-гостиную.

Значит, диапазон площадей, ну, например, для двухкомнатной квартиры – это от 47 до 62 квадратных метров. Высота потолков в наших квартирах в частоте 2,62-2,65. По совокупности однокомнатных и двухкомнатных квартир, то есть квартир семейных, 72% в объекте, а вместе с трёхкомнатными квартирами это уже 85%. Студий не более 15%. Вот такая квартирография для стартовых корпусов.

Мы привыкли к словам «безбарьерная среда». Действительно, вся вертикальная планировка участка, вся логистика передвижения по двору и за его пределами, она продумана таким образом, чтобы обеспечить эту безбарьерность. У нас вообще нет никаких поребриков, бордюров. У нас нет перепада между уровнем благоустройства и входной группой, то есть у нас нет крылец, у нас нет тамбуров из-за этого. То есть люди попадают в подъезд с уровня земли, у нас сквозные входные группы.

Зaнa Tyмypoв, нaчaльник упpaвлeния кoмплeкcнoгo paзвития тeppитopий Республики Бурятия: По договору, комплексное развитие центральной части должно быть завершено не позже, чем до 2033 года. Мы должны же понимать о том, что не все сразу. Мы сейчас только начали строить, за первый этап это у нас получается 6 лет. Мы должны все полностью всех расселить и завершить со всем благоустройством. Эффекты от этого проекта уже видны сейчас.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Здесь у нас строится и театр «Байкал», и Национальный музей, и межвузовский кампус, и новое жильё, и зона деловой активности. Город преображается, город получает вообще новое лицо. Весь центр города у нас становится другим внешне, становится красивым, притягательным. Спасибо президенту за то, что не только поручения готовит по развитию программы городов, но и лично это контролирует, ещё и приехал, здесь у нас детально рассматривал. Нам очень повезло.

Тамара Бокарева, жительница исторического центра г. Улан-Удэ: Меня вот радость переполняет от ожидаемой картины, и гордость даже за то, что можно будет наш город показать любому гостю, не смущаясь его картины, как он выглядит. Центр уже давно-давно пора привести в порядок, конечно. Будет просто прекрасно.

Зaнa Tyмypoв, нaчaльник упpaвлeния кoмплeкcнoгo paзвития тeppитopий Республики Бурятия: Перед нами стояла задача из первых - написать такой сложный договор о комплексном развитии, предусмотреть все нюансы, начиная от инженерной инфраструктуры, заканчивая социальной инфраструктурой, транспортной инфраструктурой. Понастроить много-много человейников - нам это тоже не нужно. Поэтому, мы когда планируем свою территорию в будущем, мы же когда разрабатывали мастер-план, у нас есть четкие критерии, четкие правила по развитию. Потому что можно же и испортить центральную часть. Потом скажут: «Зачем они в 2021 году начинали трогать эту центральную часть?» Приложим все усилия, чтобы эти изменения были качественными, мы работаем так, чтобы, когда они реализуются, потом не стыдно было потомкам смотреть в глаза. 

23 января