Жителям Бурятии помогают узнать свою родословную на специальных семинарах Как узнать о предках при помощи «сказок» - далее.

Культура 30 сентября 2022, 15:45 6777

Насколько хорошо вы знаете свою родословную? В народе принято, что своих предков должны помнить до 7 поколения. Но в современном мире это становится немного не актуально. Чтобы помочь заинтересованным лицам в Бурятии проводятся специальные семинары. Как правильно составить родословную, расскажем далее.

Анатолий – краевед, который почти всю свою жизнь посвятил поиску предков. В его руках побывали книги с архивными записями не только его родни.

Анатолий Хантуев, краевед: С 5 лет, наверное, папа заставлял меня, чтобы я знал. Видимо, раньше всех бурят так учили. В 6 лет, по его словам, он от меня отстал, потому что я уже всё знал. В 15 лет я уже свою первую родословную составил, где я к своей мужской родословной, традиционной, стал добавлять женщин.  

У бурят было принято знать 7 поколений. Связано это с тем, что в старину чтили идею сохранения хорошего генофонда. Запрещалось вступать в брак лицам одного рода именно до 7 поколения. А то, почему в генеалогическом древе в основном вписывались лишь мужские имена, специалисты говорят - мужчины представляли свои семью на спортивных состязаниях и праздниках, и их имена были либо на слуху или вписаны в архивные документы. Поэтому при помощи госархива составить родословную сейчас не трудно.

Анатолий Хантуев, краевед: Зная от себя примерно 5-6 имен – можно смело идти и искать. Надо только четко знать свой родовой улус, название своего рода и название ведомства. Бурятских ведомств было 12.

А тем, кто не знает, куда обращаться за поиском своих предков, предлагают посетить специальные семинары. Кстати проходят они в республике уже не в первый раз.

Бутит Жалсанова, директор Государственного архива Республики Бурятия: Появляется огромное желание узнать своё родословье. Кто мы? Откуда произошли? Кто мы сегодня? В будущем, наши дети кем будут? С этой целью люди к нам приходят в государственный архив Республики Бурятия – узнавать свою родословную.  Дело в том, что в годы советской власти многие потеряли своё родословие, многие даже не знают, к какому роду относятся.

В поиске предков помогают не простые документы, а «сказки». Так называли книги переписи населения. В них записывали имена членов семьи, место проживания, даты рождения, количество скота и даты смерти. Первые ревизские сказки появились в 1718 году в Российской империи.

Соелма Дагаева, министр культуры Республики Бурятия: Я хочу отметить, что в Бурятии, на мой взгляд – эта работа интересна людям. У нас так много краеведов, историков. У нас так много любителей, которые сами этим занимаются – восстанавливают свои родословные. А потом они увлекаются и начинают дальше копать.

Почти 100 человек со всей Бурятии посетили семинар, посвященный поиску своих предков. В основном – это краеведы, которые кроме поиска своих корней, помогают найти родословные и своих односельчан.

1 мая