Возрождение традиций: Как в Бурятии сохраняют культуру старообрядцев Три проекта, которые могут привлечь внимание к народной культуре - далее.

Культура 2 октября 2022, 13:40 5314
Возрождение традиций: Как в Бурятии сохраняют культуру старообрядцев

Не так давно в Минкультуры республики проводился конкурс грантов творческих проектов. В нем участвовали некоммерческие организации, посвятившие себя работе в сфере культуры старообрядцев. Обладателями грантов по 300 тыс. рублей каждый стали три организации, об их проектах мы и расскажем в следующем материале.

«Путь к живому ремеслу»

Возрождение и передача народных традиций, забытых народных ремесел, а также сохранение преемственности поколений - такие цели преследуют организаторы проекта «Путь к живому ремеслу: сохраняя традиции старообрядцев Забайкалья», который будет реализовываться на базе БГСХА.

По словам автора проекта, заслуженного работника культуры республики и руководителя попечительского совета БГСХА Виктора Иванова, изначально ему пришла идея создать музей семейского земледельца Забайкалья. Задумку поддержал ректор, после чего Виктор Филиппович решил пойти дальше и написал проект, который помог бы привлечь студентов к народной культуре с помощью экскурсий и мастер-классов.

– Самый эффективный способ преемственности – это живая передача знаний, умений, навыков, традиций из рук в руки, через личный опыт, через общение с носителем культуры, - уверяет он. - Поэтому формат проекта подразумевает организацию мастер-классов и обучающих практических мероприятий по ремеслам старообрядцев.

В проекте запланировано три направления по обучению основам ремесел старообрядцев: ткачество, кожевенное дело и обработка шерсти. Участники познакомятся с теорией ремесел, посетят мастер-классы и на практике закрепят полученные знания. «Путь к живому ремеслу» даст возможность старшеклассникам общеобразовательных школ, а также студентам средне-специальных и высших учебных заведений приобщиться к ремесленным техникам и материалам на практике, изучить традиции на собственном опыте.

- Большое внимание мы уделим развитию традиционного ткачества семейских, так как это уже почти забытое ремесло, - добавляет Виктор Филиппович. - Проект мы должны реализовать до 25 декабря этого года, завершая его творческим отчетом «Филипповские посиделки», где примет участие ансамбль «Раздолье» и семейский ансамбль «Родник» села Хасурта Хоринского района.

Еще одним результатом проекта должно стать создание музея на базе с экспозицией аутентичных предметов быта, изделий, ремесленных и сельскохозяйственных инструментов старообрядцев Забайкалья. Кроме музея, авторы проекта предполагают организовать кабинеты ремесел, где будет проходить регулярное обучение ткачеству, кожевенному делу и обработке шерсти.

«Золотой круг»

В селе Шаралдай Мухоршибирского района расположился музей-усадьба народного писателя Бурятии Исая Калашникова. Именно здесь в скором времени будет реализовываться еще один проект - «Золотой круг». Его авторами стали руководитель ТОСа «Полевой» Сергей Иванов и заведующая музеем Ирина Красикова. По их словам, село Шаралдай – это, ко всему прочему, историческая родина гончарного мастерства.

- Перед нами, старшим поколением, стоит задача по сохранению культуры и традиций наших предков, - рассказывают авторы. – И сегодня, предлагая наш проект по возрождению гончарного ремесла, мы твердо уверены, что воплощение задуманной идеи в жизнь принесет положительные результаты.

Гончарное ремесло, как одно из самых древнейших и почитаемых в мире, всегда имело широкое распространение на Руси. Им занимались целые семьи, а то и деревни. Центров гончарства было немало и в Сибири. Один из них располагался в селе Шаралдай Мухоршибирской волости. Селу, как и самому промыслу, больше 300 лет. На его территории имеются запасы уникальной глины, поэтому неудивительно, что когда-то там работал завод по изготовлению кирпича и глиняной посуды.

- «Глинотерапия» – не просто модное современное слово, а на самом деле очень действенное, реальное явление. Его стоит познать и проверить на себе каждому лично, чтобы убедиться в замечательном положительном эффекте по укреплению нервной системы, что так необходимо детям и взрослым, особенно категории маломобильных граждан, - уверены авторы. – В первую очередь мы хотим приобщить детей на практике к ремеслу своих предков, сохранению культуры, быта и традиций старообрядцев.

Во время работы над «Золотым кругом» инициаторы планируют открыть школу мастерства для детей, проводить мастер-классы по изготовлению глиняных изделий, а после реализовывать сувенирную продукцию для посетителей музея. Помимо этого, авторы хотят увеличить популярность туристического маршрута «У Исая в Шаралдае» и принять у себя как можно больше гостей не только из Бурятии, но и из других регионов России.

«Отец мой был природный пахарь»

Не только ремеслами славятся старообрядцы. Многие люди ассоциируют их с неповторимым пением. Именно на сохранение певческой и обрядовой культуры семейских Забайкалья и нацелились авторы проекта Алёна Пласкеева и Татьяна Калашникова.

- Нашему ансамблю «Черпачок» в следующем году исполнится 35 лет, - рассказывает Алёна Пласкеева. - Я была в его первом составе, а сейчас стала руководителем. В свою очередь, Татьяна Семеновна – создатель и первый руководитель ансамбля. Я приходила к ней за консультацией, когда нужно было выбрать новые песни для репертуара, так как множество не адаптировано для детского коллектива. Однажды она показала мне свою рукопись с нотами и адаптированными текстами песен. Возникла идея, почему бы не опубликовать этот рукописный сборник, чтобы им воспользовалось как можно больше людей.

Также, зная, как много культурного наследия хранят старожилы, руководители ансамбля вместе с детьми отправились в этноэкспедицию. Они посетили подлинных носителей семейской культуры в селах Большой Куналей, Десятниково, Куйтун и Тарбагатай.

- У бабушек было накоплено много песен, которые нигде не опубликованы, но они поют их. Мы записывали видео песен, рассказы бабушек, частушки, поговорки и прибаутки. Материалов оказалось настолько много, что в сборник вошла только часть.

По итогу в сборник «Отец мой был природный пахарь: фольклор семейских (старообрядцев Забайкалья)» вошло 90 образцов песен, игр, частушек и поговорок. Авторы сделали жанрово-тематический указатель и добавили комментарии к играм и некоторым песням.

Помимо этого, в сборник вошли архивные фотографии семейских коллективов района, видеоматериалы из экспедиций и видеотека из выступлений ансамблей. Все это создатели проекта расположили в облаке и добавили кьюар-код на страницы, поэтому читающий печатную версию при желании может смело перейти на электронную.

- Сейчас мы на последнем этапе согласования макета в типографии.   Надеемся, что к середине октября выпустим сборник в печать в количестве 1000 экземпляров. Часть мы безвозмездно раздадим в детские музыкальные школы, детским коллективам и в библиотеки на территории района. Так как не все материалы вошли в сборник, в будущем мы планируем продолжить работу. Хотелось бы посетить старожилов, к которым нам не удалось попасть, а также расшифровать остальные материалы и выпустить дополнения.

Кроме издания сборника, дети и молодежь, участники проекта, выполнят исследовательские работы, которые представят на республиканской молодежной научно-практической конференции, посвященной памяти известного сибирского этнографа Фирса Федосовича Болонева. Также они представят свое творчество на фестивале народных традиций «Золотое колесо», он пройдет в рамках юбилея Тарбагатайского района в 2023 году, где с народной культурой и бытом семейских смогут познакомиться жители и гости республики.

Фото и материалы предоставлены в РЦНТ, КДС Тарбагатайского района

1 мая