«Водогрев» прусского мастера. О раритетном самоваре из краеведческого музея в Бурятии Речь об экспонате, который хранится в одном из старейших музеев Сибири и Дальнего Востока.

Культура 13 августа 2023, 14:58 6176
«Водогрев» прусского мастера. О раритетном самоваре из краеведческого музея в Бурятии
фото: Минкульт Бурятии

Кяхтинский краеведческий музей имени академика Владимира Афанасьевича Обручева - один из старейших музеев Сибири и Дальнего Востока. В этом крупнейшем хранилище истории юго-западного Забайкалья и Кяхты можно увидеть более 120 тысяч экспонатов. Один из них – старинный самовар. Фабрика, на которой его изготовили, имеет длинную и интересную историю.

От пуговиц к самоварам

Русский самовар – это уникальное изделие. Оно не встречается больше ни в одной стране мира. На протяжении нескольких столетий этот чудо-прибор не просто кипятил воду, а оставался важной частью быта, семейного уклада всех слоев общества от крестьянина до царя.

Производством «водогреев» в России занимались известные тульские мастера. В 1870 году к ним присоединился бывший подданный Пруссии – немец Рейнгольд Эрдман Тейле.

Молодой слесарь приехал в Тулу в середине 1840-х годов и занялся выделкой пуговиц. В 1870 году Рейнгольд Тейле открыл на Демидовской улице небольшую самоварную фабрику. Спустя четыре года Тейле установил паровую машину, и его производство стало паровым. В 1879 году на фабрике появилось два паровых двигателя в 24 и 36 лошадиных сил. Основным продуктом фабрики в то время были самоварные детали, например, самоварные крышки.

Встав на ноги, Рейнгольд женился на уроженке Саксонии Берте Данневит. Она служила гувернанткой в семье полковника оружейного завода. Берта, умная, волевая женщина, стала отличной хозяйкой и помощницей мужу. В семье Тейле было пятеро сыновей и рано умершая дочь.

В 1879 году Рейнгольд решил выпускать на своей фабрике полноценные самовары и подал прошение в департамент торговли и мануфактур на утверждение образца клейма, которое он намеревался накладывать на свои изделия.

Взлеты и падения

Фабрика приносила хороший доход. В 1883 году на ней работало 50 человек, общая сумма произведенных товаров достигала 75 тысяч рублей. При этом производство не ограничивалось только самоварами. На фабрике также изготавливали оконные и дверные петли, печные заслонки, замки, вафельные формы, утюги, гири, а также медное и чугунное литье.

В середине 80-х годов Тейле постигло несчастье: его фабрика сгорела дотла. Проблем добавило и то, что производство не было застраховано. Владелец смог восстановить свое детище, но прежнего объема производства не достиг. По ведомости 1889 года, на фабрике работала всего одна паровая машина в 6 лошадиных сил. Годовой объем составил 200 дюжин самоваров, а сумма произведенной продукции едва доходила до 15 тысяч рублей. По этой же ведомости фабрика принадлежала жене Рейнгольда, Берте Густавовне, а его сын Рейнгольд Адольф Тейле выступал в роли управляющего.

Вскоре случилась новое несчастье - на фабрике случился второй пожар, который еще больше ухудшил и без того шаткое положение. Заново отстроив фабрику, в 1891 году Рейнгольд продал ее Александру Баташеву и поступил к нему управляющим на три года. В этой должности на своей бывшей фабрике Тейле прослужил недолго. В 1892 году он разорвал контракт с Баташевым и уже в 1894 году открыл новую самоварную фабрику на Ново-Павшинской улице, ныне это улица Коминтерна.

Новую фабрику Тейле снова записал на имя Берты Густавовны, носившей в то время титул временной купчихи. Сам Рейнгольд также состоял в этом звании, даже несмотря на то, что по своему капиталу он мог претендовать на звание купца второй гильдии. Возможно, стать полноправным купцом Рейнгольду помешало его иностранное гражданство. До конца жизни Тейле оставался подданным Пруссии и указывал на этот факт почти во всех официальных документах.

Людям, занимавшихся предпринимательством, часто нужно было разъезжать по делам, а оставаться при этом иностранцем было неудобно. Для получения вида на жительство необходимо было хлопотать о получении специального билета. Он выдавался на один год, как приложение к национальному паспорту. Человек, получавший этот документ, должен был следить за сроками и своевременно заменять его на следующий.

Как сообщалось в документах, 7 ноября 1900 года «…тульскому временному купцу и кавалеру ордена святого Станислава 3 степени Генриху Эрдману Рейнгольду Тейле Всемилостивейше повелено пользоваться правами и преимуществами потомственного почетного гражданства». А в 1902-1903 годах Берта Густавовна и все братья Тейле, кроме Рудольфа приняли российское подданство.

Продолжение отцовского дела

После смерти отца в 1905 году трое старших братьев стали во главе семейного предприятия «Торговый дом Берты Густавовны Тейле с сыновьями». Отто заведовал технической частью, Эдуард - работами, производимыми на стороне, Рудольф - коммерческой стороной дела.

Под их руководством фабрика выросла. В1908 году она занимала почти 328 соток земли, использовала труд 500 рабочих и выпускала 3000 самоваров в месяц. Среди моделей были жаровые и керосиновые самовары, а также самовары-кофейники и подносы.

В 1908 году Рудольф и Отто заключили договор с Николаем Ивановичем Баташевым о создании торгового дома под названием «Придворный фабрикант наследник Ивана Григорьевича Баташева - Николай Иванович Баташев».

В 1917 году дела Тейле находились в отличном состоянии. Семья владела двумя крупными самоварными фабриками, торговой фирмой с отделением в Москве и меднопрокатным заводом в селе Медвенка Торховской волости. Изначально, чтобы начать приносить доход, этот завод нуждался в капитальном ремонте и переоборудовании. Братья начали ремонт в 1917 году, но закончить его не удалось.

31 марта 1919 года фабрику торгового дома Берты Густавовны Тейле с сыновьями национализировали и присоединили к Тульскому патронному заводу.

Раритетный экспонат

Сегодня раритетные самовары, украшенные клеймом фабрики Тейле, входят в личные собрания коллекционеров и занимают почетное место в музеях. На сайтах купли-продажи и интернет-аукционах цена таких изделий превышает 100 тысяч рублей.

В Бурятии увидеть оригинальный экземпляр жарового самовара фабрики Тейле конца 19 века можно в Кяхтинском краеведческом музее имени академика Владимира Афанасьевича Обручева. Также раритетный музейный предмет экспонируется на постоянной выставке в филиале краеведческого музея в Улан-Удэ.

Редкий экспонат с круглым туловом сделан из меди и никеля, а также украшен византийскими ручками. Этот самовар с клеймом «Паровая фабрика Р. А. Тейле въ Тулъ», датированным в 1889 году сотрудники музея выкупили 25 августа 1976 года.

фото и материалы Минкультуры Бурятии

21 мая