Сила рода и духа Художник и дизайнер-иллюстратор Баирма Ешидоржиева открыла персональную выставку в Чите и готовится представить свои работы в Улан-Удэ.

Культура 25 февраля 2024, 17:00 13014
Сила рода и духа

Баирма Ешидоржиева выросла в селе Судунтуй Агинского района Забайкальского края. Там она училась до 9-го класса, занималась в художественной школе и мечтала стать художником-модельером. Затем переехала в Читу и поступила в Читинское музыкальное училище на факультет дизайна. В Улан-Удэ живёт с 2012 года. Работала в рекламных агентствах, сейчас развивает свой бренд одежды и украшений «ЕШИДО», что можно перевести с бурятского как «Мудрый путь». Мама двоих детей.

Основа творчества Баирмы Ешидоржиевой — мифопоэтическое творчество бурят, их древние верования, культура и  традиции.

«Мой род — моя сила»

Известность на просторах интернета пришла к молодой художнице в 2022 году благодаря картине, посвященной мужу. Началась специальная военная операция, и мужчина выполнял свой воинский долг на Донбассе. На картине Баирма Ешидоржиева изобразила воина, который молится с четками в руках, а за его спиной — весь его род, все предки и духи. Как позже рассказывала девушка, ей было очень тяжело и тревожно, она молилась своему роду и просила защиты. И не могла оторваться, пока не закончила рисунок. Как будто кто-то торопил ее воплотить образ, сложившийся в голове, и создать своеобразный оберег.

Так начался цикл «Мой род — моя сила», выполненный на планшете в технике цифровой иллюстрации. На этих картинах - мужественные воины, прекрасные и одухотворённые женщины и девушки, а также их прародители и тотемные животные. Многие персонажи навеяны бурятским эпосом. При этом у художницы уже выработался свой стиль. Он выражается в многомерности художественного пространства: в одной картине соединяются прошлое и настоящее, реальное и духовно-мистическое. Узнаваемый облик Бурятии с её вечным синим небом, степями, субурганами соседствует с легендарным, сказочным миром. Художница хорошо знает и переосмысляет старинные бурятские орнаменты и костюмы, часто использует традиционные для бурятской культуры синие и красные цвета.

Благодаря этому в художественном пространстве, который создает Баирма Ешидоржиева, живет целый бурятский род одновременно. Герои её картин — сильные, отважные, способные на любовь и подвиг, ощущающие себя частью природы и вселенной. Наверное, этим объясняется эффект, который производят работы художницы. В сложные времена особенно хочется найти опору и почувствовать себя под защитой высших, могущественных сил. А еще вернуться к простому и понятному, к семье и на малую родину.

Шесть вопросов Баирме Ешидоржиевой

- 13 февраля в Чите открылась ваша персональная выставка. Какие работы там представлены, сколько их? Какая это уже по счету выставка и где проходили предыдущие?

- На выставке в Забайкальском краевом художественном музее представлено более моих 30 работ, и это уже шестая по счету персональная выставка. Предыдущие проходили в Улан-Удэ и Агинске. Кстати, осенью я снова планирую большую выставку в столице Бурятии.

-  В своих интервью вы говорили о том, что многие ваши картины рождаются в результате сильных переживаний, что-то приходит во снах.

- Да, действительно, вдохновение приходит от сильных переживаний, эмоций, когда слушаю музыку, смотрю на определённые картины, читаю бурятские легенды, разглядываю орнаменты. Появляется много идей, которые я воплощаю на планшете. Иногда просто беру планшет и начинаю рисовать, иллюстрация рождается на ходу. Потом сама поражаюсь результатам, потому что никогда заранее не знаю, что получится. Основной мой помощник — планшет, руками уже не рисую. Думаю, многое идет изнутри, потому что я хорошо знаю нашу бурятскую культуру. Моё сознание само мне подсказывает.

- Бывают ли периоды, когда не хочется заниматься творчеством?

- Мне хочется рисовать всегда, рисование - моя медитация. В это время у меня спокойна душа и все мысли собранны.

- Как зародился интерес к бурятской культуре, легендам, мотивам, орнаментам?

- Когда я была маленькой, родители часто уезжали в командировки и оставляли меня у бабушек. Они у меня очень творческие и с маминой, и с папиной стороны: рукодельницы, шьют национальные костюмы, варежки, головные уборы, изготавливают украшения. Видимо, их способности передались мне. Я вместе с бабушками вышивала, рисовала, так прошло всё детство.

Часто я получаю в социальных сетях сообщения со всей страны, люди пишут о том, что через мои картины узнали о нашей республике, увидели её красоту, больше узнали о национальных играх, которые у нас проводятся. Благодарят за то, что я показываю нашу бурятскую культуру в современной стилистике.

- Расскажите немного о национальной премии «Своим», которую вам вручили в прошлом году. Как я поняла, вы получили ее как раз за серию картин «Мой род — моя сила» и открыток-оберегов, которые передают бойцам перед отправкой на СВО.

- Действительно, открытки с моими иллюстрациями и по сей день отправляют нашим бойцам. А еще по мотивам моих иллюстраций пишут стихи и песни. Здорово, что они многих вдохновляют. Отзывы приходят из других регионов и даже стран.

Я очень благодарна за поддержку и признание, за то, что мои рисунки стали народными. Хотелось бы поблагодарить и того, кто выдвинул мою кандидатуру на соискание премии — руководителя Агинского землячества в Улан-Удэ Баясхалана Раднагуруева. Вместе со мной получили премии около 40 человек, и для меня быть среди них очень ценно.

- Что бы вы пожелали нашим мужчинам накануне 23 февраля?

- Дорогие наши, уважаемые мужчины, с Днем защитника Отечества! Мы, женщины, поздравляем вас, желаем быть сильными, смелыми, храбрыми, могучими, находчивыми, целеустремленными, верными своим идеалами. Вы - наша опора, защита, надежность. Пусть вас окружает мир, достаток и благополучие.

Национальная премия «Своим» вручается отличившимся военнослужащим и всем тем, кто их поддерживает: врачам, волонтёрам, священнослужителям, военкорам, людям творческих профессий. Отправить свою кандидатуру можно на официальном сайте премии

13 ноября