Мастер-классы, бесплатные экскурсии и арт-ярмарки. Как прошла «Ночь музеев» в Улан-Удэ Акция прошла в эту субботу и, по традиции, охватила многие учреждения республики.

Культура 20 мая 2024, 20:05 5566

«Ночь музеев» прошла в эту субботу и, по традиции, охватила многие учреждения республики. Так, в Этнографическом прошли бесплатные экскурсии, игры для детей, арт-ярмарка. В музее истории города посетителей ждали «Клеш, весна и магнитола» - танцы в стиле диско и экспонаты советской эпохи.

Конечно же, какая ночь в музее без мастер-классов? Вот к примеру, на входе проходит обучение от художника Анатолия Цыденова.

- Здраствуйте, это вы Анатолий Цыденов?

Анатолий Цыденов, художник: Да, это я.

- В какой технике рисуете?

- Традиционная бурятская живопись.

- А принцип в чем?

- Сверху рисунок более темный, а снизу посветлее.

- Расскажите, что это за проект?

- Это карта Бурятии, относительно каждого района здесь изображены какие-то характерные черты. Вот здесь Баргузинский район, можно увидеть дацан, соболь. Ее можно использовать в разных проектах, можно сделать какую-то настольную игру.

Пока дети участвуют в мастер-классах, взрослые могут ознакомиться с различными художественными работами. Вот, к примеру, эскиз к опере «Чио-чио-сан», он представлен театром оперы и балета. А здесь можно увидеть героев сказок из театра кукол «Ульгэр».

- Некоторые картины оживают на глазах. Здравствуйте, вы что за образ представляете?

- Я - картина «Донна Валета» художника Рафаэля Санти.

- Я думаю, что эту картину представлять не нужно - все знают. Как создавали?

- Образ полностью создали сами.

- У вас здесь вся Бурятия в пазлах, да?

- Да, здесь показан 21 регион. Игра направлена на то, чтобы посетители, участники знакомились с тем, где и как располагаются регионы в нашей республике.

- Как узнать - бедный или богатый?

Дмитрий Фролов, старший научный сотрудник музея истории Бурятии им. М.Н. Хангалова: На головном уборе плоский это бедный, а у богатого было серебряное украшение и коралл. Эта девушка была явно из бедной, но хитрой семьи. Слегка обманула, но за это могла быть наказана.

- Ходим рассматриваем, интересно очень.

- Прямо такое обширное мероприятие, много кого привлекли, поэтому захотелось пойти.

В этом году «Ночь музеев» посвящена Году семьи. Следующая такая акция пройдет теперь уже в следующем году 18 мая.

18 июня