Чумы из бересты и кумаланы с бисером. Московских ученых- лингвистов удивили бурятские эвенки. Научная экспедиция специально приехала на праздник малых коренных народов. Он прошел в Этнографическом музее.
Эвенкийский ёхор очень похож на бурятский. Каждое движение также несет свой сакральный смысл, передает душу народа. И пусть эвенки считаются малочисленными, но все же коренными жителями республики и им есть, чем поделиться.
Любовь Цыбикова, методист республиканского центра эвенкийской культуры «Арун»: У нас прошли выставки, мастер-классы по декоративно-прикладному искусству. Было очень много посетителей. Всех интересовало наше декоративно-прикладное искусство. Было много участников мастер-классов.
Специально на этот праздник приехали и московские лингвисты. Они изучают эвенков по всей стране уже несколько лет. Говорят, бурятские поселения особенно ценны. Они отличаются от других.
Ольга Казакевич, заведующая лабораторией исследования и сохранения малых языков института языкознания РАН г.Москва: Берестяных, честно говоря, не видела эвенкийских чумчиков, у вас вижу впервые. Хорошо, когда представляют культуру эвенков. Язык бы еще помощнее представлен был. Если нам повезет, и если мы наберем материалы, то, может быть, сделаем книжку об эвенках Бурятии.
Информацию приходится собирать буквально по крупицам. В Бурятии всего около 3 тысяч эвенков и 4,5 тысячи сойотов. Проживают они в Баунтовском, Курумканском, Северобайкальском и в Окинском районах. Часть районов исследователи уже посетили. В этом году отправятся по двум и встретятся с теми, кто живет в Улан-Удэ. Всю собранную информацию о наших земляках размесят на сайте «малые языки Сибири».