Семья из Бурятии поучаствовала в телепроекте федерального канала. На своём примере они рассказали о традициях семейской свадьбы, но на современный лад. Почему согласились на съёмки и как пара преподносит культуру старообрядцев в соцсетях?
Любовь к народному творчеству объединила Илью и Маргариту ещё в студенчестве. Он родом из Бичуры, она из Красноярска, познакомились в институте, когда Рита захотела научиться играть на гармошке. Тогда и подумать не могли, что всё перерастёт во что-то большее.
Илья Утенков, преподаватель игры на гитаре, ремесленник: Вообще ничего не предсказывало. Ну, хочет девчонка играть на гармошке - пожалуйста, попробую её научить.
Маргарита Утенкова, этнограф, блогер: Отмечали вместе традиционные русские праздники, а когда уже появились дети, нужно было объяснять им как-то, что такое традиции, как отмечать праздники, почему мы сейчас печём блины. Как-то захотелось делиться этим всем с людьми, и у нас появился блог ВКонтакте «Коза на Байкале». Наши девочки смотрели сказку «Волк и семеро козлят», они бесконечно смотрели, и, когда мы придумывали название, первое, что пришло нам в голову, это образ козы.
Переехав в Бурятию, Илья познакомил супругу с родными. Культуру семейских Рита уже изучала в институте, а после завела семейный блог о старообрядцах и в целом русских народных традициях, чтобы они оставались в моде и сегодня.
Маргарита Утенкова, этнограф, блогер: В каждом регионе, казалось бы, есть русские, но они все разные, с разными костюмами, песнями.
Илья Утенков, преподаватель игры на гитаре, ремесленник: Пытаюсь восстановить семейскую керамику. Хотя она та же самая, которая раньше была, хотелось бы точь-в-точь именно, какая она была здесь.
- То есть я с научной точки зрения подхожу, а он с практической. Он изучает, как это всё можно слепить, а я изучаю, где это всё было.
Через блог о молодой семье узнали режиссеры «Первого канала». Они пригласили супругов поучаствовать в телепроекте «Играем свадьбу».
Маргарита Утенкова, этнограф, блогер: Мы не думая согласились, потому что, когда зарегистрировали свой брак в Красноярске, у нас свадьбы с застольем не было.
Илья Утенков, преподаватель игры на гитаре, ремесленник: Мы играли себя, показывали свою жизнь.
- И само торжество не было наигранным. Собрались все наши родные, которые в первый раз нас поздравляли, кричали «горько». Это было всё впервые и как есть, без сценария.
За кадром семья тоже живёт в традициях предков, вместе с дочками поют песни, лепят посуду и строят планы на будущее. Одна из целей - вновь прославить гончарное дело в селе Шаралдай, где издревле занимались этим ремеслом.