Один из лучших музеев страны представит бурятскому зрителю свои реликвии. Выставка об истории казачества приехала в Улан-Удэ, сейчас экспонаты на стадии распаковки. Чем будут удивлять любителей прошлого?
Григорий Зубенко, научный сотрудник научно-экспедиционного отдела государственного исторического музея (г.Москва): Так вот мы его открываем, тут сразу вид Иркутска, представители коренных народов Сибири.
А ещё гербы Иркутска и дворянского рода Синельниковых. Украшен фотоальбом богато и щедро - чеканка, литьё, эмаль. В 1874 году его преподнесли губернатору Восточной Сибири. К слову, весит он не меньше 15 килограммов.
Григорий Зубенко, научный сотрудник научно-экспедиционного отдела государственного исторического музея (г.Москва): Эта вещь, которую вы держите в руках, она уже больше декоративная. То есть это атрибут власти атамана, по сути как скипетр.
Все экспонаты привезли из Москвы. Перед тем, как попасть к нам, выставка побывала в Иркутске и Чите.
Всего привезли более 300 экспонатов. Это оружие, различные награды, письма и одежда. К примеру, вот здесь пока стоят мундиры казачьих войск, все они отличаются цветом окантовки и погонов: красные - Сибирский полк, желтые – Забайкальский.
Тимофей Песчаненко, заместитель заведующего по тканям и костюмам государственного исторического музея (г. Москва): Сейчас мы наряжаем манекен. Потому что мало просто взять вещь, надеть и отойти, важно, чтобы она выглядела красиво. Для этого нужно придать ей форму. Для этого используется специальная бумага, которой как раз и создаются внутренние объёмы манекена.
Саяна Галсанова, заведущая историко-краеведческим центром Национального музея Бурятии: Мы эту выставку увидели в прошлом году в другом регионе, и наш директор «зажглась» этой выставкой. Мы писали письма, чтобы к нам тоже эта выставка приехала.
Выставка откроется уже 1 октября в музее истории Бурятии. Познакомиться с экспонатами можно будет в течение 2-х месяцев.
0+