Победители Алтарганы выступили на бурятской сцене. Юные звезды зажгли в Русском драматическом театре. Чем это выступление отличается от того, что было в Монголии?
Алтаргана - один из крупнейших национальных фестивалей, который проходит раз в два года. В этот раз площадкой стала Монголия - Булганский аймак. Мероприятие посетило больше 40 стран со всего мира. И сборная Бурятии забрала первые места не только в спорте, но и в конкурсах бурятской эстрады.
«Исинга» - открытие бурятской эстрады. Они забрали первое место на Алтаргане. Ребята выступают не так давно, но уже за плечами несколько песен и клип. Он собирает десятки тысяч просмотров в соцсетях. Песня «Инаг дурандаа зорюулнаб» - хит, который они исполнили и на сцене русского драматического театра.
Дамдин Нимбуев, солист группы «Исинга»: Я хочу, чтобы они поняли посыл этой песни, что-то взяли на себя и чему-то научились. Посыл - радоваться жизни, быть веселым.
Специально для бурятского зрителя на сцене собрали все коллективы, которые ездили на Алтаргану. Репертуар тот же. Но вот атмосфера другая. На родной земле артисты решили порадовать поклонников и устроили настоящий концерт с новыми номерами.
Александр Саможапов, музыкальный руководитель делегации от Республики Бурятия: Сегодня наш зритель наконец-то их услышит вживую на большой сцене. А то с июля месяца наш зритель видел только маленькие кусочки где-то в соцсетях. Я дума, всем очень понравится, насладятся в полную меру. Мы их немного обогатили, обновили хореографии. Здесь мы покажем очень ярко и эффектно.
Специально для Алтарганы искали новые имена. Чтобы их найти, по всей республике провели отборочные конкурсы. Как показала практика, метод сработал, удалось выбрать лучших - из Монголии наши артисты привезли 5 золотых медалей.
Зоригто Тогочиев: Алтаргана — это действительно фабрика звезд, которая делает уже первые, но уже уверенные шаги. Без преемственности поколений это сделать невозможно.
Это не последний концерт, который проведут в этом году. В планах провести еще несколько выступлений, одно из них пройдет в октябре на сцене колледжа искусств.