Бросить вызов себе и окружающим. В Улан-Удэ сестры организовали собственную выставку Искусством они занимаются в свободное от работы и семьи время. 

Культура 11 декабря 2024, 14:33 6354

Бросить вызов себе и окружающим. Две сестры из Бурятии вот уже не первый раз доказывают- писать картины имеет право каждый. Профессиональным художником быть для этого необязательно. 

Они решили создать настроение для каждого, кто ступил в этот зал.  С одноименной экспозицией сестры Оюна и Оксана знакомят гостей под музыку саксофона и вокал известного тенора Михаила Пирогова.

Атмосферу легкости разбавили серьезные работы. Абстракции и вполне академические сюжеты. Оксана Цыбикова впервые взяла кисть еще в детстве. Но творить стала 3 года назад. Искусству отдает все свое свободное от работы и семьи время. 

Oкcaнa Цыбикoвa, xyдoжницa: Либо я хожу по музеям либо я сама рисую, либо смотрю эскизы и придумываю что-то. На сегодня я живу этим достаточно долгое время  и я определилась со своим хобби буквально до пенсии. 

Оюна Нимаева созидает вместе с мужем. Керамика, ювелирное дело и, конечно, живопись. Во многих из картин судьи в отставке невольно видишь сюжеты известных полотен – «Подсолнухи» Ван Гога, «Маки» Клода Моне. Но художница уверяет, это - совпадение. Красота в глазах смотрящего.

Вот эта серия невольно напоминает знаменитую картину Петрово-Водкина «Купание красного коня». Но конь здесь – не символ революции, а скорее дань уважения к культуре и истории бурятского народа. Это не резвый скакун, а скорее милый пони, купающийся в вечно синем небе.

Oюнa Hимaeвa, xyдoжницa: Это одна из моих любых картин, но честно говоря, я не вдохновлялась «Красным конем» Петрова-Водкина, а просто конь для бурятов это одно из пяти священных животных, во-первых. А во-вторых, в творчестве Намжила Нимбуева –моего любимого поэта - очень много посвящено коням.

Вдохновляет художниц и бурятский живописец Бальжинима Доржиев. Они так и называют себя «бальжинимистками» и пытаются воссоздать почерк мастера. Но вместо масло и пастели берут акрил и акварель.

Михаил Пирогов оперный певец: Для меня сегодняшняя выставка – честно говоря, для меня это открытие. Не имея профессионального образования, создают такие шедевры. Стоит прийти и уделить этому время.

Владимир Будацыренов, заместитель министра культуры Республики Бурятия: Для непрофессиональных творческих людей, это одно из тех немногих мест, где они могут реализовать свой творческий потенциал.

 Картины сестер-художниц останутся в Центре современного искусства «Залуу» до 5 января. Здесь же пройдут мастер-классы для всех, кто не боится задавать тон и настроение.

6+

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
14 января