Старообрядцы из Бразилии и США предпочли Бурятии Приморский край Общины планируют переехать на свою историческую родину.

Культура 29 октября 2019, 15:57 2667
Старообрядцы из Бразилии и США предпочли Бурятии Приморский край

Восемь глав старообрядческих общин из Бразилии и США предпочли Бурятии Приморский край. Они планируют вернуться на историческую родину, и уже получили российское гражданство, сообщает Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Напомним, решение о вступлении в гражданство и переезде было принято по результатам ознакомительной поездки старообрядцев на Дальний Восток, в республику Бурятия и республику Карелия осенью 2018 года. Тогда главы общин смогли увидеть условия жизни и ведения сельского хозяйства в разных российских регионах, пообщаться с местными фермерами, задать вопросы представителям региональной власти. Старообрядцы тогда пожелали узнать, чем готова помочь им Бурятия. Затронули вопросы выделения земли и грантов для производителей. 

- Мы вернулись в ноябре из поездки. Посмотрели все, нам понравилось. В апреле я опять ездил в Москву и на Дальний Восток, и тогда мы решили окончательно, что мы поедем, если будет гражданство и то, что необходимо. Мы готовимся к окончательному переезду в Россию, - рассказал глава общины из Бразилии Авраам Калугин.
 

Мужчина планирует переехать в Приморье с семьей в 2020 году после вступления в программу добровольного переселения соотечественников.

- Мы решили с семьей - с женой и детьми, приехать, выбрать дом и после этого выбрать район, где жить и работать. Мы всю жизнь занимаемся сельским хозяйством. Выращиваем сою и кукурузу. На Дальнем Востоке есть другие варианты. Там близко и Корея, и Китай, и Япония - будем смотреть, что выгодно выращивать, - отмечает Авраам.
 

Известно, что возвращению староверов на Дальний Восток, на историческую родину, уделяется значительное внимание. Решение вопросов, связанных с переездом курирует созданная президентом России рабочая группа.

На встрече в администрации президента, состоявшейся чуть менее года назад по итогам поездки глав общин по России, были названы ключевые вопросы для возвращения старообрядцев: получение гражданства на территории страны выбытия, предоставление в собственность земельных участков площадью от 300 до 600 гектаров на семью, льготное долгосрочное кредитование и получение налоговых каникул после переселения, решение вопроса о прохождении альтернативной службы в армии.

Фото: hcfe.ru

 

22 мая