Пора сушить весла Баргузинский районный суд обязал владельца теплохода «Строгий» поднять судно на сушу. Затонувшее около 10 лет назад, оно создает реальную угрозу действующим плавучим средствам.

Экология 12 октября 2009, 00:00 2721
Пора сушить весла

Баргузинский районный суд обязал владельца теплохода «Строгий» поднять судно на сушу. Затонувшее около 10 лет назад, оно создает реальную угрозу действующим плавучим средствам.

- Ирина Меньшикова, помощник бурятского транспортного прокурора: Основанием предъявления искового заявления послужила угроза безопасности плавания по реке Баргузин, так как судно затонуло в непосредственной близости от береговой полосы, что мешает безопасному подходу, причаливанию судов к берегу.

Убрать теплоход собственник должен до 15 октября. Однако владелец уже попросил у суда отсрочку, так как для поднятия судна, скорее всего, понадобится специальная техника, которая есть лишь в Иркутске.

За исполнением обязательств следит транспортная прокуратура, по чьей инициативе и проводилась специальная проверка судов, в ходе которой был обнаружен теплоход. В настоящее время бесхозными остаются  еще несколько брошенных лодок, которые не только создают угрозу судоходству, но и могут нанести вред водоемам.

- Ирина Меньшикова, помощник бурятского транспортного прокурора:  Собственник судна может нести дополнительную ответственность в плане возмещения ущерба, который  нанесен окружающей среде. Вред может быть причинен в результате воздействия горюче-смазочных материалов  на водный объект.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
15 июля