Котокель можно спасти К такому выводу пришли исследователи, которые на днях приступили к эксперименту по оздоровлению озера.

Экология 17 августа 2009, 00:00 3085
Котокель можно спасти

Когда то одно из чистейших озер, сегодня Котокель -  место экологической катастрофы.

Все это время ученые ломают голову - как в спутнике Байкала появилась смертельно опасная для живых организмов гаффская болезнь, а главное как с ней бороться. Казалось бы, самым правильным выходом могло бы стать очищение воды от водорослей, а дна от ила. Но и здесь есть свои НО.

- Петр Шаблин, доктор медицинских наук: Выкачивать ил – это что? Это миллиарды рублей. Ну ладно, выкачаем ил. А куда его дальше? Он же будет лежать на берегу на много километров, и вонять на всю округу, гнить.

Улан-удэнские исследователи предложили другой, по их мнению экологически безопасный выход – ЭМ–технологию, специальный препарат, основанный на микроорганизмах. С помощью средства «Байкал-ЭМ1» ученые пока экспериментально пытаются доказать - их способ очищения действительно работает.

– Петр Шаблин, доктор медицинских наук: Отделили 1 гектар мелководной акватории  и внесли 1,5 тонны препарата. Через 2 недели повторили то же самое, но уже внесли 3 тонны непосредственно  в иловые отложения. Закачивали насосом в шахматном порядке.

Универсальное средство полностью безопасно для водоема и его обитателей, заверяют исследователи, и поможет озеру в процессе самоочищения. Каковы будут результаты, покажут  пробы воды, которые   уже направлены в бурятский научный центр. 

Если заключение подтвердит действие препарата, то специалисты ЭМ-центра готовы взяться за полное оздоровление озера. Но на это им понадобится порядка 150 млн. рублей и сезон ожидания.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
16 июля