«Цвети и хорошей… »
На территории Железнодорожного района не выполняется природоохранное законодательство при размещении отходов. К такому выводу еще в мае пришла комиссия  контролирующих органов. Городская администрация с претензиями не согласилась. Чьи доводы оказались убедительней, и какое решение вынес суд?

Экология 5 августа 2009, 00:00 3032
«Цвети и хорошей… »

«Цвети и хорошей, родная столица» - лозунг, реализацией которого так гордится городская администрация, актуален. Но не везде. Шаг в сторону от центральных улиц и вот они городские трущобы: отсутствие дорог, освещения и горы мусора. Последними по роду своей деятельности и заинтересовались природоохранные прокуроры.

- Олеся Стальмакова, помощник восточно-байкальского межрайонного природоохранного прокурора: Город превращается в одну сплошную свалку, особенно по окраинам. Мы обследовали, по возможности, каждый уголок города, каждый район проверили, все что смогли объехать до снегопада – выявили 341 свалку. Но оказалось, это не предел, потому что в этом году мы опять выявили 49  свалок, только на территории Железнодорожного района.

По итогам проверки в суд было направлено 49 исков - ровно по числу выявленных свалок. В длинном перечне практически весь неблагоустроенный сектор района:  от Шишковки до Зеленхоза. Суд в полной мере удовлетворил требования прокурора и принудил мэрию ликвидировать свалки. Согласно федеральному закону очистка территорий целиком и полностью забота муниципалитета. Однако в Улан-Удэнской Администрации другой взгляд на вещи.

- Олеся Стальмакова, помощник восточно-байкальского межрайонного природоохранного прокурора: Администрация на судебном заседании требования прокурора не признавала, полагая, что её вины в наличии и образовании таких несанкционированных свалок нет, что виноваты обслуживающие организации и сами жители, которые вываливают мусор. 

В список виноватых попала даже сама природоохранная прокуратура. Свалку за ее забором чиновники предлагают убрать за счет учреждения. Город готов использовать любые возможности, лишь бы самоустраниться. Оспаривание решений суда – одна из лазеек. Между тем,  госпошлина на обжалование только одного иска составляет тысячу рублей, а их  в суде 49.

По единодушному мнению контролирующих органов, лучше бы эти средства были потрачены на другие цели. Например, на защиту прав горожан, которые сегодня не имеют возможности своевременно избавляться от мусора.

- Марина Шангина, главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Бурятии:  Администрация города должна проводить санитарную очистку территории населенных мест с целью предотвращения возникновения инфекционных и паразитарных заболеваний.

То, что выход есть говорит нововведение  комитета городского хозяйства. Эти жизнерадостного цвета бункеры способны решить проблему вывоза мусора из частного сектора. Но установлены они далеко не везде. К слову, бункеры эти мэрия приобрела после очередного решения суда, удовлетворившего требования природоохранного прокурора.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
15 июня