МИРы на Байкале Уже вторую неделю озеро бороздят глубоководные аппараты. В эти дни они начали исследование восточного побережья. Местом временной дислокации стал Прибайкальский район Бурятии.

Экология 1 июля 2009, 00:00 2640
МИРы на Байкале

Именно они участвовали в съемках фильма «Титаник», именно они погружались на дно Северного ледовитого океана. А теперь стоят у нас здесь, в Турке.

Для местных жителей глубоководные аппараты «Мир» уже не в диковинку. Рядом с вершиной человеческой мысли уже второй год пасутся коровы, дымят трубы деревянных домов. И каждый сельчанин чувствует себя причастным к этому достижению цивилизации.

- Мы им не мешаем. И они нам не мешают. Пускай проверяют, исследуют, - говорят они.

Однако лозунг «Если хочешь помочь – не мешай» -  не для обслуживающего персонала. Оба улан-удэнца попали сюда по зову сердца. Для них сбылась мечта быть на передовой научно-технического прогресса.

- Вячеслав Андреев, матрос: Главное, делать все аккуратно, следить за всем, т.е. в принципе  работа несложная, но надо ответственно ко всему подходить.

- Андрей Пашков, моторист-механик: Сложности бывают, когда плохая погода, волнение, тогда тяжелее.

Конструкция и механизмы глубоководных аппаратов по сложности ничем не уступают космическим. МИРы способны выдерживать давление толщи воды в шесть тысяч метров. Таких в мире всего четыре аппарата, половина на Байкале.

Командир аппарата «Мир-2», Герой России, Евгений Черняев внутри батискафа рассказывает о том,  как здесь умудряются поместиться 3  человека. Усыпанный внутри всевозможными тумблерами и датчиками,  отсек как в длину,  так и в ширину  не больше 1,5 метров.

- Всегда первые впечатления, когда люди попадают сюда – тесновато. А когда начинается погружение – ой, да тут места хватает.

В  тесноте да не в обиде Евгений Черняев уже провел на различных глубинах свыше четырех тысяч часов. В этом году на Байкале он совершил уже 12 погружений. Впереди еще 50. Исследовать экосистему озера,  узнать о природных процессах на дне, обнаружить археологические артефакты. Одним словом открыть тайны Байкала. И если ученые экспедиции главную задачу видят именно в этом, том местные жители побережья смотрят дальше.

- После обследования Байкала, после Миров создается определенный имидж Бурятии, и сама Россия поднимается в глазах мировой общественности, что есть хорошие места не только где-то там на Канарах и Каннах.  У  НАС ЕСТЬ БАЙКАЛ.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
27 мая