В заказниках Бурятии предотвратили сплошные рубки Причем возможность вырубки предусматривалась в официальных документах.

Экология 4 мая 2022, 18:14 4422
В заказниках Бурятии предотвратили сплошные рубки
фото: pixabay.com

В заказниках Бурятии предотвратили сплошные рубки. Причем возможность вырубки предусматривалась в официальных документах. Об этом сообщили в Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуре.

- В лесохозяйственных регламентах предусматривалась возможность осуществления сплошных рубок в границах Ангирского, Боргойского, Узколугского, Кижигинского, Кондо-Витимского и Худакского государственных природных биологических заказников, - сообщили в ведомстве.

Отметим, что эти территории получили особый статус в 1968-2009 годах и являются местом обитания редких видов птиц (дрофа, сапсан, балобан, чёрный аист) и млекопитающих (кот манул, заяц-толай, даурский ёж и др.), местом произрастания редких видов растений (ветреница байкальская, башмачок крупноцветковый, сверция байкальская). Заказник «Боргойский» является крупнейшим в Евразии местом отдыха перелётных птиц, создан в 1979 году.

Так, законодательство запрещает заготовку древесины в этих заказниках.

- В целях устранения нарушений межрайонным природоохранным прокурором принесено 7 протестов, которые рассмотрены и удовлетворены. Республиканскими органами власти подготовлены проекты соответствующих приказов, - пояснили в прокуратуре.

8 октября