Странный цвет воды у берега Байкала напугал отдыхающих Один из туристов рассказал о «ядовито-желтой» полосе на водной глади.

Экология 25 июня 2022, 13:24 16147
Странный цвет воды у берега Байкала напугал отдыхающих
фото: Аноним03

Отдыхающих напугал странный цвет воды на Байкале. В одном из местных пабликов накануне, 24 июня, появилась запись, ее автор рассказал о ядовито-желтой полосе у берега озера близ села Максимиха.

– Что-то непонятное на Байкале. В Максимихе вода, шириной метра 3, у берега ядовито-жёлтого цвета. В самый разгар отдыха. В воду страшно зайти, – говорится в сообщении.

Вместе с тем в комментариях к публикации начали появляться предположения о том, что же стало причиной такой окраски воды. Большинство пользователей соцсети сошлись во мнении, что на водной глади собралась сосновая пыльца: «Это не цветёт Байкал, а пыльца Сосновая! Ничего страшного!», «Это пыльца, каждый пишут одно и тоже», «Сосна и берёза цветёт. Если вы не аллергик, то весьма полезно для здоровья».

Ранее член Общественной палаты Бурятии, заведующий лабораторией геохимии и рудообразующих процессов Геологического института Сибирского отделения РАН, кандидат минералогических наук Евгений Кислов отмечал, что на Байкале происходит множество естественных процессов, например, цветение растений, когда вода покрывается пыльцой, и еще одна периодически «всплывающая» тема - обнаружение весной на берегу озера туш мертвой байкальской нерпы.

15 августа